Прокуратура Забайкалья: Реальные долги по зарплате превышают данные статистики

Чита, 22 июля 2009, 12:11 — REGNUM  Согласно полученным из территориального органа федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю сведениям, суммарная задолженность по заработной плате за июнь 2009 года увеличилась на 9,6 млн рублей и составила 148,2 млн рублей. По сведениям, поступившим от прокуроров из районов края, она больше и составляет 178,6 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 22 июля, сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Анатолий Усков.

Прокуратура Черновского района города Читы проверила достоверность представленных данных в органы статистики ООО "Забайкальская лесная компания". Установлено, что исполняющий обязанности директора этой компании исказил отчётные сведения, указав размер задолженности в сумме 4,7 млн рублей, в то время как она составляла 6,4 млн рублей. По результатам прокурорской проверки, в отношении этого должностного лица возбуждено административное производство по статье 13.19 КоАП РФ (Нарушение порядка представления статистической информации). Наказание по ней предусматривает наложение административного штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

На 47% возросла задолженность по заработной плате в государственном унитарном предприятии "Читаавтодор" и достигла 13,7 млн рублей. В данном случае основной причиной явилось неисполнение заказчиками работ договорных обязательств по оплате работ. Руководителю предприятия прокурором Центрального района Читы направлено представление об устранении нарушений закона и он был подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

На 5,1 млн рублей возросла задолженность перед работниками по заработной плате в ОАО Горнодобывающая компания "Амарзакан". По данному факту Могочинской межрайонной прокуратурой в июле 2009 года была проведена проверка, по результатам которой 9 июля внесено представление руководителю предприятия об устранении выявленных нарушений закона. Уже на следующий день задолженность перед работниками была полностью погашена.

Как сообщила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Баирма Хусаева, всего по результатам проверок исполнения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам с начала 2009 года прокурорами внесено 813 представлений об устранении выявленных нарушений, направлено в суд 4.170 заявлений о взыскании образовавшейся задолженности на общую сумму около 65,5 млн рублей. 139 руководителям предприятий, организаций и учреждений различных форм собственности прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства, которые могут повлечь привлечение их к уголовной и административной ответственности.

К настоящему времени в отношении руководящих должностных лиц было возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145-1 УК РФ (Невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Из них девять уголовных дел были направлены для рассмотрения в суд и по шести из них вынесены обвинительные приговоры. Два уголовных дела были прекращены в Железнодорожном районном суде Читы за деятельным раскаянием подсудимых и погашением задолженности по заработной плате работникам. Остальные уголовные дела находятся на рассмотрении.

Прокурорами было также возбуждено 279 дел об административных правонарушениях в сфере оплаты труда, на основании которых на сегодня 272 должностных лица привлечены к административной ответственности, включая дисквалификацию шестерых из них и наложение административных штрафов на других.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в первом полугодии 2009 года удалось погасить задолженность по заработной плате в сумме 72 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail