В Чувашии при пожаре погибли ещё двое детей

2

Чебоксары, 22 июля 2009, 11:21 — REGNUM  21 июля в Чувашии при пожаре погибли ещё двое детей. Как сообщили ИА REGNUM Новости в ГУ МЧС РФ по Чувашии, сообщение о возгорании на первом этаже в квартире одного из жилых домов по Эгерскому бульвару в Чебоксарах поступило в 18:42. Через восемь минут, на момент прибытия первого пожарного подразделения пожарной части №6, двум пострадавшим детям на улице люди оказывали первую медицинскую помощь. Один из огнеборцев начал делать искусственное дыхание девочке, второму пострадавшему ребенку оказывала помощь женщина. "Приехавшие бригады скорой медицинской помощи пытались возвратить детей к жизни, но, к сожалению, через некоторое время они скончались. Им обоим было 2,5 года", - сообщили в МЧС, отметив, что если взрослый погибает в дыму через 4-5 минут, то ребёнок - уже через две минуты. К месту пожара было направлено две автоцистерны, испытательно-пожарная лаборатория, все службы жизнеобеспечения. Полностью пожар был ликвидирован через две минуты.

Установлено, что пожар возник в зале, очаг располагался на месте кресла, где был обнаружен электрический кипятильник. Кухня и спальная не горели, закопчены стены и потолок. По предварительной причине, пожар возник из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов.

Выяснилось, что хозяйки дома не было, в это время она находилась на заработках в Москве. С июня в квартире проживала ее двоюродная сестра со своими двумя сыновьями и дочкой хозяйки. В этот день, около 17 часов, 27-летняя женщина пошла в детский сад за старшим сыном, а своего младшего сына с племянницей оставила дома одних. "В это время дети мирно спали: мальчик - в спальне, а девочка в - зале. Через полчаса, вернувшись с детского сада, перед глазами женщины стояла ужасная картина: из квартиры шел дым, а в квартире из-за сильного задымления ничего не было видно и невозможно было дышать, на полу под кроватью в спальне лежал её сын, а на полу в зале - племянница", - говорят спасатель.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 июля в Чувашии заживо сгорели трое детей. Трагедия произошла в одном из жилых домов по ул. Октябрьская д.Сутчево Мариинско-Посадского района. О пожаре сообщили в 05:15 часов односельчане. К моменту прибытия пожарных кровля и чердачное помещение, где находились дети, были охвачены огнем. Как оказалось, накануне к хозяину дома приезжали дети, живущие в Новочебоксарске, и оставили внуков погостить в деревне. В этот же день они уехали обратно. К двоюродным братьям восьми и семи лет присоединился сельский соседский семилетний мальчик. "Ребята находились в новом доме, на мансарде, где электричество было отключено, а рядом располагался старый дом. Дед в нетрезвом состоянии закрыл детей на замок и ушел", - отметили в МЧС.

"В основном причина гибели малолетних детей кроется в их беззащитности и неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у малолетних детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться ищет "мнимое" убежище - под кроватью, столом. Там беда его и настигает", - объясняют огнеборцы.

В ночь с 21 на 22 июля также возник пожар по ул. Коммунаров в г.Алатырь. Огнем уничтожена кровля дома и надворные постройки, повреждены стены дома на площади 33 кв. метра, предварительный материальный ущерб составил 200 тыс. рублей. На месте пожара был обнаружен труп неизвестного мужчины, личность которого в настоящее время устанавливается. Эксперты испытательно-пожарной лаборатории и дознаватели государственного пожарного надзора устанавливают причину происшествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.