Премьер Латвии о переговорах с МВФ: Мы не пойдем на очередное сокращение пенсий

Рига, 22 июля 2009, 10:30 — REGNUM  Правительство Латвии в ходе переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) не соглашается на дальнейшее сокращение пенсий. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил премьер-министр страны Валдис Домбровскис. Вместе с тем, в передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр признал - если Латвия не сумеет договориться с МВФ, получение финансовой помощи от Европейской комиссии также будет осложнено. По словам Домбровскиса, переговоры с МВФ будут продолжены, и конкретная дата их окончания пока не установлена. Поэтому пока глава правительства не будет комментировать детали переговоров. Премьер отметил, что повышение ставки НДС будет реализовано, если стороны не найдут другого решения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в первом полугодии 2009 года финансовый дефицит госбюджета Латвии составил 425,15 млн латов. Ранее Валдис Домбровскис заявлял, что в 2009 году дефицит государственного бюджета Латвии может достигнуть 10% от ВВП. По его словам, в 2010 году дефицит госбюджета планируется на уровне 8,5% от ВВП, в 2011 году - 6% от ВВП. Таким образом, в следующие годы дефицит бюджета Латвии будет превышать установленный Маастрихтскими критериями потолок дефицита, составляющий 3% от ВВП. Для получения финансовой помощи от Еврокомиссии правительство Латвии приняло на себя ряд очередных обязательств. В 2010 году правительство обещает сократить расходы госбюджета, ввести налог на прирост капитала и процентные доходы с депозитов, а также налог на жилплощадь. Об этом говорится в опубликованной 20 июня дополненной версии меморандума о взаимопонимании между Латвией и Европейской комиссией, заключение которого было необходимым условием предоставления Латвии финансовой помощи от ЕК в рамках международного кредита на сумму 7,5 млрд евро, который предоставлен Латвии при содействии Международного валютного фонда.

Выполнение пунктов данного меморандума грозит жителям Латвии весьма тяжелыми последствиями - налог на недвижимое имущество может превысить 3% от кадастровой стоимости объекта недвижимости, налог на недвижимость будет взиматься и за жилую площадь; появится налог на прирост капитала и процентные доходы по банковским депозитам; правительству, возможно, придется снова пересматривать политику выплаты пенсий и социальных пособий. Не исключено, что будет повышен возраст выхода на пенсию. Однако любые уменьшения размера выплачиваемых пенсий и пособий правительство сможет произвести только с согласия международных кредиторов, а, как сообщалось ранее, они считают нежелательным дальнейшее сокращение расходов госбюджета за счет урезания социального бюджета. Помимо прочего, ставку налога на добавленную стоимость, возможно, придется снова повысить с 21% до 23%. Это придется сделать в том случае, если правительство не сможет найти других источников для пополнения доходной части госбюджета.

В 2010 году расходы госбюджета Латвии придется снизить (по сравнению с запланированными на текущий год) еще на 500 млн латов. Это необходимо для того, чтобы по итогам 2010 года дефицит латвийского госбюджета не превысил 8,5% ВВП. Только после того, как будет подготовлен проект бюджета на 2010 год с использованием этих параметров, ЕК может принять решение о выделении Латвии третьего транша из международного кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.