В Воронежской области планируют издать Книгу памяти жертв политических репрессий

Воронеж, 22 июля 2009, 10:29 — REGNUM  Вопросы о состоянии Мемориального кладбища в Дубовке и о перезахоронении останков расстрелянных в 1937-1938 гг. на территории поселка рассматривались 21 июля на первом заседании комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Воронежской областной Думы.

Как отмечалось на заседании, в 2009 году работы по перезахоронению были приостановлены в связи с отсутствием средств в городском бюджете на финансирование раскопок. Предполагалось выделить 616 тысяч рублей, однако они не были заложены. По мнению председателя воронежского городского общества "Мемориал" Вячеслава Битюцкого и председателя комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, вице-спикера облдумы Петра Семенова, в первую очередь необходимо перезахоронить останки всех погибших в расстрельных ямах. По данным "Мемориала", всего в годы сталинских репрессий в Дубовке было расстреляно более 10.000 человек, перезахоронено на данное время только 1.869 (42 братские могилы).

"Перезахоронение - это наш основной вопрос. Без этого все остальные работы по благоустройству мемориального кладбища не имеют смысла, - подчеркнул Петр Семенов. - Мы можем поставить часовню на месте памятного камня, как это планировалось в 2006 году, и на том успокоится, тем самым заретушировать проблему перезахоронения. Такого быть не должно. - Мы готовы рассматривать вопрос софинансирования и будем выходить на областное правительство, чтобы оно изыскало такие возможности".

"Несмотря на все тяготы экономического состояния, надо вернуться к этому вопросу и внести изменения в бюджет", - рекомендовал представителям мэрии заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения облдумы Николай Куралесин. Вместе с тем, представители мэрии сообщили, что вопрос о проведении перезахоронений должен был рассматриваться в июле, но в настоящее время все находятся отпусках. Вячеслав Битюцкий на это заметил, что начинать раскопки осенью не возможно.

На заседании также отмечалось, что, по данным департамента труда и социального развития Воронежской области, в регионе проживают 3247 жертв и пострадавших от политических репрессий. Ежемесячно они получают выплату из облбюджета в размере 467 и 419 рублей. За первое полугодие 2009 года 2,5 тысячи человек воспользовались компенсацией на проезд в пассажирском городском и пригородном поездах, три человека - компенсацией за имущество, 68 получили путевки в санаторий.

Одним из вопросов заседания стала подготовка книги памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Планируется, что работать над книгой будет "Мемориал" при поддержке госархива общественно-политической истории Воронежской области. Комиссия намерена просить губернатора Алексея Гордеева включить в бюджет 2010 года расходы на финансирование работы над книгой памяти. Вариант такого издания, охватившее значительно меньшее число жертв, презентовал ее редактор Вячеслав Битюцкий - "Воронежские сталинские списки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.