Павел Чиков: "МВД Татарстана дискредитирует последние позитивные шаги Президента России в отношении НКО"

Самара, 22 июля 2009, 10:09 — REGNUM  В эти минуты в Центральном аппарате МВД Татарстана начнется допрос председателя Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА, кандидата юридических наук, доцента Павла Чикова, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Допрашивать руководителя правозащитной организации о деятельности, источниках финансирования, контактах с иностранными организациями и взаимоотношениях с государственными органами планирует оперативный работник, старший лейтенант милиции Евгений Попов.

"Считаю, что МВД Татарстана дискредитирует последние позитивные шаги Президента России в отношении неправительственных организаций. Сегодня оно заняло крайнюю радикально-консервативную непримиримую позицию по отношению к правозащитникам, - сообщил перед допросом Павел Чиков. - Действия руководства МВД Татарстана находятся в полном противоречии с позицией министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, который на прошлой неделе в своей программной речи высказался за укрепление рабочих взаимоотношений именно с правозащитными организациями".

Напомним, что 20 июля 2009 года в Ассоциацию АГОРА пришли с обыском сотрудники оперативно-розыскной части 1 по линии налоговых преступлений МВД по Татарстану, которые предъявили постановление замминистра МВД Рафаэля Гильманова о проведении "гласного оперативно-разыскного мероприятия", изъяли компьютер главного бухгалтера Ассоциации и свыше 2000 документов. Обыск продолжался 10,5 часов и завершился в 2.30 ночи 21 июля. Вследствие этих действий в настоящее время финансовая и административная деятельность Ассоциации АГОРА блокирована.

За последние два месяца в Ассоциации прошли камеральная налоговая проверка Управления Федеральной налоговой службы, проходит выездная проверка Управления Министерства юстиции России по Татарстану и Управления Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу в рамках закона "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма". Ни одна из проверок не выявила нарушений закона в деятельности Ассоциации. В 2007 году АГОРА прошла проверки Федеральной регистрационной службы, Федеральной налоговой службы и Росфинмониторинга, которые также не выявили каких-либо нарушений законодательства.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций АГОРА - союз групп юристов-правозащитников, которые с 2005 года ведут резонансные дела о произволе властей в более 40 регионах России. Одно из основных направлений деятельности - защита гражданских активистов и неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

Ассоциация АГОРА представляет интересы потерпевших по делам об убийствах адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, об уголовном преследовании экс-редактора самарской "Новой газеты" Сергея Курт-Аджиева и блоггера Дмитрия Соловьева за высказывания в адрес милиционеров и сотрудников ФСБ в интернете. АГОРА ведет судебные процессы о нападении неонацистов на лагерь экологов под Ангарском в 2007 году, в результате которого погиб антифашист Илья Бородаенко, а также группу дел о противостоянии неонацистов и антифашистов в Удмуртии.

Юристы и сотрудничающие с Ассоциацией АГОРА адвокаты отстояли в судах Союз комитетов солдатских матерей России, Независимую психиатрическую ассоциацию, Российский исследовательский центр по правам человека, Ассоциацию в защиту прав избирателей "ГОЛОС", а также челябинскую организацию "Планета надежд". В последнем деле был создан важный в России арбитражный прецедент - суд постановил, что иностранные гранты и пожертвования не должны облагаться налогами. Благодаря юридическим действиям Ассоциации, восстановлены права правозащитницы Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА "ВолгаИнформ" Людмилы Котовой, главного редактора сайта "Антикомпромат.ру" Владимира Прибыловского, главного редактора газеты "Вечерняя Казань" Хазбулата Шамсутдинова, журналиста Михаила Афанасьева, чей сайт пытался "конфисковать" Абаканский суд. Ассоциация вела работу по более 50 делам, связанных с применением скандальных поправок в закон об НКО 2006 года.

Ассоциация АГОРА занимается критическими делами о произволе представителей государственных органов, связанными с милицейским и армейским произволом в России. В частности, юристы Ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство. Сейчас АГОРА представляет интересы нескольких потерпевших по делу о расстреле людей в супермаркете майором милиции Денисом Евсюковым, милицейском убийстве в здании Московского вокзала Санкт-Петербурга. Благодаря Ассоциации в 2009 году 10 военнослужащих осуждены за гибель курсанта элитного Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Начальник НВВКУ уволен.

Второй год подряд АГОРА участвует в реализуемых Государственным университетом - Высшая школа экономики и Министерством экономического развития России гуманитарных проектах в рамках проводимой Правительством Российской Федерации административной реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда