"Последние годы город живет фактически с "петлей на шее", которую накинуло на него руководство области с помощью подконтрольных депутатов областной Думы во главе с Юрием Титовым, руководителем Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия", - заявил в интервью газете "Коммуна" глава администрации Воронежа Александр Ковалев.

По словам мэра, начиная с 2001-го года администрация Воронежской области перекраивает консолидированный бюджет, который большей частью наполняет все тот же город Воронеж, исключительно в свою пользу. Причем, если в начале областные власти "еще стеснялись и стремились забрать в свое распоряжение хотя и большие, но не запредельные суммы, то сейчас все гораздо хуже - умерить аппетиты людей, облеченных государственной властью, фактически невозможно".

До 2001 года бюджеты города и области, считает Ковалев, по основным параметрам были практически равны. Всего за три последующих года бюджет области увеличился с 2,3 миллиарда рублей до восьми с лишним. Бюджет же города - с 2,4 миллиарда только до 3,9. При этом рост областных показателей достигается за счет перераспределения налогов и сборов с территории области. 70 процентов из них собирается в Воронеже, самому же областному центру остается лишь 28 процентов. " Дело в порочности существующей системы межбюджетных отношений, которая дает вышестоящему органу власти неограниченные права. И здесь нормальное сосуществование муниципальных и областных образований всецело зависит от доброй воли руководителей территории. У нас такой доброй воли не наблюдается" -констатирует мэр.

В обширной публикации Александр Ковалев (с 1993 по 1996 годы работавший главой администрации области) характеризует работу своего наследника Владимира Кулакова как провальную: "Два года назад "основной экономики" области было объявлено село. Производство сельхозпродукции возросло за этот период на 4,2 процента. Можно, естественно, вспомнить о том, что в прежние времена, если год оказался урожайным, рост производства составлял 10-15, а то и все 20 процентов. Причем не за 2 года, а за один. Тем не менее область рапортует об успехах. Настораживает, правда, то обстоятельство, что за последний год вклад сельскохозяйственного сектора в формирование доходной части бюджета снизился с 3,3 до 2,6 процента. Для отрасли, объявленной "основой экономики" - совсем немного. Это - результат заботы областной администрации о "Воронежинвесте", а не о сельском хозяйстве в целом. Происходит по сути следующее. Под весьма сомнительную структуру - ГУП "Воронежинвест" - перекачиваются огромные средства под залог облбюджета. Практическая деятельность "Инвеста" на поверку оказывается настолько неэффективной, что приводит лишь к накапливанию долгов, измеряемых уже миллиардом рублей. Затем эти долги по дешевке скупаются.

Перейдем к промышленности. За последние два года по индексу промышленного производства Центральный федеральный округ оторвался от Воронежской области на 19,3 процента. В ЦФО 16,4 процента - рост. У нас 2,9 процента - падение. Полный провал в производственном секторе компенсировался, однако, выдающимися достижениями в сфере платных услуг. В этом плане 2001 год оказался для Воронежской области поистине переломным. За один лишь 2001 год рентабельность работающего на территории банковского сектора выросла с 9,3 до 20,6%, а прибыль увеличилась более чем втрое - с 355 до 1135 миллионов рублей. Роста экономики, как такового, в этот год не наблюдалось, а потому 780 миллионов рублей дополнительной прибыли были, по сути дела, вынуты непосредственно из карманов воронежцев.

Помимо этого, на протяжении всего 2001-го года цены на платные услуги росли в области темпами в 16 раз более высокими, чем у соседей по Центральному федеральному округу, Если в среднем по ЦФО стоимость услуг выросла на 0,8 %, то у воронежцев - на 12,9 %. И это, заметим, еще до начала жилищно-коммунальной реформы.

Денежные доходы на душу населения в Воронежской области - самые низкие среди всех областей ЦЧР. Стоимость минимального набора продуктов питания и плата за услуги ЖКХ - самые высокие. За последние два года численность населения области уменьшилась на 49757 человек. Это больше, чем численность населения среднего сельского района. А таких районов в Воронежской области всего тридцать два".

Обращает на себя внимание тот факт, что публикация в самой крупной и авторитетной газете области появилась за три дня до ожидаемого визита в Воронеж президента Путина. Как уже сообщалось ИА REGNUM, в политических кругах города давно циркулируют слухи о том, что приезд главы государства будет использован для старта компании по досрочным выборам губернатора, которые предполагается перенести с конца будущего года на март и совместить с президентскими выборами.