В Тюменской области выявлено около 1000 нарушений в сфере госслужбы

Тюмень, 22 июля 2009, 08:43 — REGNUM  В первом полугодии текущего года органами прокуратуры Тюменской области в ходе надзорных мероприятий выявлено около 1000 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Согласно положениям закона близкие родственники не могут находиться на государственной службе в случае их непосредственной подчиненности или подконтрольности. Государственные служащие обязаны принимать меры к устранению конфликта интересов при наличии их личной заинтересованности в совершении каких-либо действий. Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Тюменской области, в департаменте недропользования и экологии Тюменской области на государственной службе находились отец и дочь. При этом отец являлся одним из заместителей директора департамента, а дочь трудилась главным специалистом в подконтрольном отцу отделе. Кроме того, родитель в составе аттестационной комиссии принимал квалификационный экзамен у дочки и положительно оценил ее знания. Прокуратура области внесла руководителю департамента представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

Федеральное законодательство запрещает государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью. Вместе с тем, помощник одного из депутатов Тюменской областной Думы, являясь государственным служащим, руководил коммерческой фирмой. Прокуратура области проинформировала об этом главу областного парламента. В настоящее время нарушение закона устранено. Предприимчивый помощник депутата привлечен к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством служащие обязаны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Прокуратура Тобольска установила, что ряд чиновников городской администрации предоставил в кадровую службу недостоверные сведения о доходах и используемом недвижимом имуществе за минувший год. Городская прокуратура внесла представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения закона и наказать виновных служащих в дисциплинарном порядке.

Всего в первом полугодии 2009 года тюменскими прокурорами выявлено 975 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Для их устранения принесен 191 протест, внесено 362 представления, в суды направлено 107 заявлений, объявлено 525 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 379 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 79 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail