Свердловская прокуратура защитила предпринимателей от необоснованных проверок

Екатеринбург, 22 июля 2009, 08:01 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области во исполнение требований закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и (или) муниципального контроля" защитила предпринимателей от необоснованных внеплановых проверок контролирующих органов. Об этом 22 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

За время работы, связанной с исполнением требований названного закона, в органы прокуратуры области из соответствующих ведомств поступило 306 заявлений о согласовании выездных внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса. В результате их рассмотрения по 121 заявлению в выдаче согласований отказано из-за отсутствия оснований в проведении внеплановых проверок, несоблюдения требований к оформлению документов, а также отсутствия документов, подтверждающих необходимость проверочных мероприятий.

Так, прокуратурой отказано в согласовании проведения внеплановой проверки деятельности Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия "Муниципальное объединение автобусных предприятий" Уральскому управлению государственного автодорожного надзора Федеральной службы в сфере транспорта, поскольку в заявлении не содержалось ни одного предусмотренного законом основания для проведения проверочного мероприятия. В качестве повода для проведения проверки были лишь приведены статистические данные ГИБДД о нарушениях водителями указанного предприятия правил дорожного движения.

Прокурор Чкаловского района г. Екатеринбурга отказал Роспотребнадзору в проведении проверки соблюдения эпидемиологического законодательства в деятельности студии красоты и здоровья, поскольку в марте 2009 года ведомство уже проверяло работу этого малого предприятия и нарушений не выявило.

Кроме того, прокуратурой принимаются меры по выявлению необоснованных проверок. В Красноуфимске привлечены к ответственности чиновники, которые провели без согласования проверку аптеки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.