Петрозаводская вода станет бесцветной к концу года (Карелия)

Петрозаводск, 22 июля 2009, 01:19 — REGNUM  К новому году в столице Карелии Петрозаводске будет реконструирован первый пусковой комплекс водопроводных очистных сооружений по проекту "Чистая вода". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом главе республики Сергею Катанандову доложили руководители ОАО "Петрозаводские коммунальные системы". Представители правительства Карелии, а также городские чиновники приехали 21 июля на очистные сооружения, чтобы убедиться, что стройка идет по графику и к 21 декабря 2009 года пуско-наладочные работы будут завершены.

Технический директор ОАО "ПКС" Дмитрий Астраханцев сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что сами стены здания очистных сооружений были построены почти 20 лет назад, когда впервые заговорили о проекте "Чистая вода" (в то время нынешний карельский губернатор был мэром Петрозаводска - прим.ИА REGNUM Новости), однако, из-за нехватки средств проект завершить не удавалось, хотя к нему возвращались и в 1992, и в 1999 годах. И лишь после того, как правительство республики совместно с ОАО "ПКС" подали заявку на получение средств из федерального бюджета в размере 308 миллионов рублей, работа над проектом вновь началась. В начале июля аукцион выиграла фирма "Вест-Компани" из Санкт-Петербурга и уже успела выполнить монтаж металлоконструкций и коммуникаций. "Уже в январе жители Петрозаводска получат в кранах воду, которая будет соответствовать европейским стандартам по цветности. Этот показатель более всего беспокоит горожан, особенно зимой и весной. Соответственно, при нагреве воды, так как мы исключим "цветность", исчезнет и неприятный запах. К началу декабря планируем окончание пуско-наладочных работ", - пообещал Дмитрий Астраханцев Сергею Катанандову.

Также руководитель ОАО "ПКС" сообщил, что проектная организация, которая работала над первым проектом, готова начать проектировать второй пусковой комплекс, где будет проводиться дальнейшее обеззараживание воды. После ввода его в эксплуатацию станет возможным снизить дозу остаточного хлора, а также улучшить еще несколько показателей. Деньги, а именно 250 миллионов рублей, власти Карелии вновь планируют получить из федерального бюджета по той же схеме, что и на первый комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.