Преподавать светскую этику в российских школах начнут нескоро - член Общественной палаты

Майкоп, 21 июля 2009, 22:49 — REGNUM  "Я считаю, что школьникам нужно объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо (как у Маяковского). Если детям этого не объяснят в школе, то потом объяснят какие-нибудь скинхеды. Мы должны объяснить детям, что грабить плохо, убивать плохо, а помогать ближним - хорошо". Такое мнение выразил директор общеобразовательного центра "Царицыно", член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости предложение Дмитрия Медведева провести в 18 российских регионах эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики.

По словам Рачевского, курсы этики необходимы. "Выбор останется за семьей и ребенком, каждая семья самостоятельно выбирает подходящий курс", - отметил он.

"Основы современной нерелигиозной этики в период информационных цивилизаций нужно преподавать. Ведь и в интернете есть свои этические отношения", - сказал Рачевский.

Однако Рачевский усомнился в том, что преобразование будет скорым, потому как, по его словам, сегодня есть нехватка специалистов, способных преподавать этику. "Ввести в России это сразу невозможно, как это было сделано, к примеру, в Германии, Польше. Должно пройти несколько лет, пока самих учителей научат, что такое этика", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.