Спикер правительства Якутии: В регионе удалось смягчить удар мирового кризиса

Якутск, 21 июля 2009, 21:55 — REGNUM  В Республике Саха (Якутия) благодаря заблаговременно проведённой диверсификации экономики и принятым антикризисным мерам, удалось смягчить тяжёлый удар мирового экономического кризиса. ОАО "Сургутнефтегаз" по сравнению с тем же периодом прошлого года в шесть раз увеличил объём добычи нефти. В республике не снижается инвестиционная активность. Поступления в доходную часть бюджета республики составили более 39 млрд рублей. Как сообщается на персональном сайте председателя правительства РС (Я) Егора Борисова, такие данные были озвучены на совещании, которое он провёл с главами улусов региона.

Всё же, как отмечают местные власти, негативное влияние кризиса отразилось на многих отраслях. Несмотря на принимаемые меры, АК "АЛРОСА" ещё не начала реализацию основной продукции. Холдинговая компания "Якутуголь" добыла в два раза меньше угля, чем за первое полугодие прошлого года. Снизился объём производства и в местной перерабатывающей отрасли. Ввод жилья составил 62 % к уровню прошлого года. Просроченная задолженность предприятий по выплате заработной платы достигла 78 млн рублей. Оборот предприятий составил 124 млрд рублей или на 10% меньше, чем за январь-июнь 2008 года.

Однако в мае-июне наметилась тенденция к стабилизации экономики. Президент и правительство принимают все меры для активизации базовых отраслей, полновесной реализации программ социально-экономического развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.