Эстонцы поделились с чиновниками Грузии "уникальным" опытом вступления в НАТО

Тбилиси, 21 июля 2009, 21:07 — REGNUM  В международном Центре оборонных исследований сегодня, 21 июля, состоялся семинар, на котором эстонские эксперты поделились с грузинскими чиновниками опытом, как эффективно применить необходимые государственные программы действия (Annual National Plan, ANP) для присоединения к НАТО. Делегацию, состоявшую из чиновников грузинского Департамента евроатлантической интеграции и Министерства обороны Грузии, на семинаре возглавляла замминистра евроатлантической интеграции Грузии Элене Костария, сообщает Postimees.

По словам завотделом международного сотрудничества Министерства обороны Эстонии Кристьяна Прикка, знания Эстонии, как нового члена НАТО, остаются довольно "уникальными", поэтому страна может оказать значительное содействие исполнению амбиций в сфере безопасности, декларируемых Грузией. "Поскольку Эстония сама ходатайствовала о членстве в НАТО, то наши госчиновники приобрели большой опыт, бесценный для грузинских чиновников. Например, важным пробным камнем для Эстонии стало то, как составить устраивающие и понятные НАТО государственные годовые планы, и в то же время обеспечить с внутригосударственной точки зрения консенсусное претворение в жизнь этих планов", - пояснил Прикк.

На сегодняшнем семинаре своим опытом делились также эксперты эстонских МИДа, Сил обороны, международного Центра оборонных исследований и эстонского объединения НАТО.

Грузия вместе с Украиной и Черногорией является одним из приоритетных целевых государств Эстонии в части оборонной помощи, с которым эстонские госчиновники делятся приобретенными при вступлении в НАТО знаниями. Другим приоритетом Эстонии в части оборонной помощи является Афганистан, с которым Эстония делится обширной информацией в области политики безопасности и администрирования. Помимо обширного развития сотрудничества Эстония в рамках двусторонней оборонной помощи финансировала обучение грузинских военнослужащих в Балтийском оборонном колледже, пожертвовала Грузии учебный тренажер для пехоты и оказала финансовую поддержку нескольким фондам, созданным в помощь Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.