Международные стандарты финансовой отчетности более понятны потенциальным иностранным инвесторам Атомэнергопрома: эксперт

Москва, 21 июля 2009, 18:50 — REGNUM  В июле - августе 2009 года ОАО "Атомэнергопром" планирует провести регламентированные закупки на право заключения договоров по консультированию, методологическому сопровождению и подготовке консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), за 1 полугодие 2009 года; по аудиту консолидированной финансовой (бухгалтерской) отчетности, подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), за 2010 год для группы компаний ОАО "Атомэнергопром"; по оказанию комплекса консультационных услуг, связанных с определением справедливой стоимости активов и обязательств для целей трансформации отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

"Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) из-за особенностей учета лучше отражает состояние предприятия, чем Российские стандарты бухгалтерского учёта (РСБУ), - считает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Это более понятный иностранным инвесторам стандарт. Зачастую наличие такой отчетности - условие предоставление крупных займов западными банками. Опять-таки, если часть облигаций Атомэнергопрома будет все же предложена широкому кругу инвесторов, среди которых будут западные клиенты, а не выкуплена госбанками, без МСФО никуда. А наличие как можно большего числа организаций, которые могут дать в долг в той или иной форме, влияет на стоимость этих долгов. И, поскольку МСФО консолидированная, то будет показывать финансовое положение дел практически всего сегмента гражданского атомного комплекса, включая немногие торгуемые на бирже добывающие предприятия, а это заинтересует инвесторов в акции. Если инвесторам понравится то, что они там увидят, то интерес к этим добывающим и прочим "дочкам" как к единственной возможности поучаствовать в российской атомной отрасли может возрасти, что увеличит стоимость самого холдинга для его акционеров". Справка. ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. Атомэнергопром обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. Атомэнергопром объединил многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства. "Атомэнергопром" входит в государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом". Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров - генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.