Строителей призывают вступать в саморегулируемые организации, пугая коллапсом

Майкоп, 21 июля 2009, 20:10 — REGNUM  Лицензии на осуществление строительной деятельности перестали выдаваться в России с 1 января 2009 года. 1 января 2010 года выданные ранее - потеряют свою силу. Таким образом, единственным способом осуществления своей деятельности для строительных компаний будет получение допуска у саморегулируемых организаций. Получить же подобный допуск можно, лишь самому став членом СРО. О том, как работают СРО сегодня и каковы их перспективы в дальнейшем, сообщили на пресс-конференции 21 июля председатель Совета некоммерческого партнерства "Первая национальная организация строителей" Азарий Лапидус и президент НП "Первая национальная организация строителей" Олег Лянг, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Азария Лапидуса, если сегодня строители не озадачатся вступлением в СРО и получением разрешения продолжать свою работу, то "после 1 января 2010 года может случиться коллапс". Исходя из числа зарегистрированных в России строительных компаний, СРО должно быть около 1500; сегодня их 18 и 68 находятся в стадии оформления. "Эти цифры для участников рынка значат, что настал час Х, после которого строительной отрасли будет сложно развиваться", - констатировал Лапидус. В качестве примера он привел одну из первых в стране СРО - "Первую национальную организацию строителей", которой понадобилось два года, чтобы из некоммерческого партнерства превратиться в СРО. Это говорит лишь о том, что остальным застройщикам следовало подумать о своем будущем еще вчера, отмечали участники пресс-конференции.

СРО могут создаваться силами компаний из различных регионов, объединяющихся по отраслевому, а не по географическому признаку. На пресс-конференции присутствовали представители СРО из регионов, по словам которых, строительная индустрия на периферии сегодня испытывает значительные сложности в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Между тем, добавил Лапидус, специалисты по антикризисному управлению "Первой национальной организации строителей" готовы оказывать консультативную поддержку участникам СРО, в целях их "финансового оздоровления".

Как добавил Олег Лянг, система СРО - это уход государства от бюрократического давления на рынок и передача регулирующих полномочий профессиональному сообществу. "Саморегулирование - это самостоятельная и инициативная деятельность участников рынка", - подчеркнул он. При этом повышается конкуренция, а, следовательно - ответственность организаций. Это особенно важно сегодня, в условиях кризиса, когда неквалифицированные застройщики готовы предлагать свои продукты по низким ценам, привлекательным для потребителей. Система СРО дает возможность путем выдачи и изъятия допусков контролировать "планку качества" в отрасли, отмечали участники пресс-конференции.

Корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался, каков набор документов, необходимый организации для вступления в СРО, и велик ли размер вступительного и членского взносов. По словам Азария Лапидуса, эта информация находится в открытом доступе, так что желающие присоединиться к СРО могут легко ознакомиться с ней. На сегодняшний день вступительный взнос составляет 100 тысяч, членский - 50 тысяч рублей. "Эти деньги идут на осуществление текущей деятельности СРО", - пояснил он.

Компания, занимающаяся одним видом деятельности, не может одновременно быть членом нескольких СРО, добавили специалисты. Однако если профиль ее деятельности включает в себя несколько направлений, она может вступить в несколько СРО по признаку той или иной специализации.

Насколько "дружественной" является эта система для малого бизнеса, не приведет ли она к чрезмерному укрупнению игроков рынка? По мнению Азария Лапидуса, возможности малого и среднего бизнеса в условиях складывющейся конкуренции "однозначно могут восприниматься как позитивные". Ведь малое предприятие окажется в компании с такими организациями, как, например, "Моспромстрой"... Вне СРО останутся малые предприятия, занимающиеся малоэтажным строительством и отделочными работами. А если малый бизнес хочет заниматься серьезными делами, то выгоднее объединяться по 2-3- компании и вступать в СРО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области