Белоруссия перекрыла российский трубопровод в Вентспилс (Латвия)

Минск, 21 июля 2009, 19:57 — REGNUM  Белоруссия перекрыла нефтепровод из России в Латвию, ссылаясь на техническую неисправность трубы, ставшую причиной двух аварий в 2007 году, сообщает газета "Коммерсант". Сегодня министерство по чрезвычайным ситуациям Белоруссии сообщило, что приостановило прокачку топлива по принадлежащему российскому "Запад-Транснефтепродукту" нефтепроводу Унеча-Вентспилс из-за многочисленных технических дефектов, которые дважды приводили к авариям в 2007 г. "После двух аварий на участке Унеча-Вентспилс была проведена комплексная проверка и выявлено более тысячи технических дефектов. На настоящий момент устранено лишь 243 дефекта, в связи с чем принято решение о приостановке эксплуатации", - сказал представитель МЧС Белоруссии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, топливный транзит из России через Латвию осуществляется двумя путями: сырая нефть - по железной дороге, нефтепродукты - по упомянутому продуктопроводу, небольшой отрезок которого проходит по территории Белоруссии. Все направления российского транзита сходятся в латвийском порту Вентспилс.

В начале июля компетентный источник сообщил ИА REGNUM Новости, что порт Вентспилс продаётся за 100 миллионов евро: один из его владельцев вступил в контакт с потенциальными российскими инвесторами с целью как можно скорее продать де-факто принадлежащий им контрольный пакет компании Latvijas Naftas Tranzits. Эта компания через сложную систему корпоративного управления контролирует вентспилские нефтеналивные причалы, магистральный нефтепровод на крупнейший порт Вентспилс, Латвийское морское пароходство и влиятельную латвийскую газету Neatkarīgā Rīta Avīze.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.