Казанская мэрия готовится к жизни на дне

Москва, 21 июля 2009, 19:56 — REGNUM  Казань все глубже погружается в пучину финансового кризиса. Мэрия города намерена объявить о беспрецедентном сокращении расходов по всем статьям, которое затронет даже зарплаты работников бюджетных организаций.

"Лодка городского бюджета тонет, и нам нужно готовиться к жизни под водой. Потому что помощи ждать неоткуда", таков был общий смысл выступления мэра Казани Ильсура Метшина на последнем аппаратном совещании. По словам казанского градоначальника, вывод о грядущей финансовой катастрофе он сделал еще на прошлой неделе. Доходы городского бюджета падают, собирать с каждым месяцем удается все меньше и меньше - до 80%. А в долг брать больше не получается.

По словам исполняющего обязанности руководителя пресс-службы мэрии Лаззата Хайдарова, случилось это оттого, что слишком много было набрано кредитов предыдущей администрацией Казани во главе с бывшим мэром Камилем Исхаковым. Но отказываться от тех долгов сегодня никто не собирается. Только теперь нынешнему мэру Метшину приходится думать, как выплачивать 1 миллиард рублей ежегодных процентов.

Кстати, последняя кредитная линия Сбербанка РФ, открытая для столицы Татарстана, предусматривает ограничение в 3,2 миллиарда рублей, из которых 2,5 миллиарда уже получено и потрачено. Сами же средства выделялись на срок в три года... поэтому аналогия Метшина с ситуацией на подводной лодке, из которой, все равно, никуда не денешься, выглядит вполне уместной.

Что делать, и где брать деньги на городское хозяйство? Ответа на этот вопрос в мэрии, похоже, сейчас нет. Вряд ли объявленные меры по тотальной экономии и сокращению штатов смогут дать ощутимые результаты, выраженные в девятизначных цифрах. Остается одна надежда - на федеральный центр, который неделю назад устами вице-премьера Игоря Шувалова заявил о готовности финансировать подготовку к Универсиаде-2013, выделив для этого 22,7 миллиарда рублей. Более того, идя навстречу просьбам Казани, в будущем году Москва готова выделить сразу 17 миллиардов, но выделит на самом деле или нет - пока вопрос.

Как сообщает официальный сайт казанской мэрии, в расчете на перспективу Республика Татарстан и Казань намерены запросить сразу двухлетний объем финансирования. "Я уверен, мы справимся и успешно освоим эти средства", - добавляет Ильсур Метшин, и в этом московским коллегам не приходится сомневаться - по освоению средств Казань имеет большой опыт еще со времен проведения так называемого "1000-летия". Непонятно только, как будут распределяться полученные деньги? Ведь помощь федерального центра - это единственное, на что могут рассчитывать сейчас не только город, но и республика, у которой объем долга значительно больше, а дефицит республиканского бюджета-2009 пока запланирован на уровне 25 миллиардов рублей. Каковы же будут реальные цифры, никто поручиться не может. Во всяком случае, в новом "кризисном" бюджете, утвержденном парламентом Татарии в конце мая, предельная сумма госдолга была увеличена почти до 47 миллиардов рублей.

"Если средств будет в два раза больше, то и строительство пойдет в два раза быстрее", - уверен Ильсур Метшин. А вот это лишнее. Потому что, следуя этой логике, тройной объем средств позволит выстроить все спортивные объекты уже в будущем году - задолго до начала Универсиады. Что будут делать город и республика после, когда все федеральные средства закончатся, неизвестно. Зимние Олимпийские игры и Олимпиада-2012, по понятным причинам, отпадают. Чемпионат мира по хоккею или футболу, скорее всего, не дадут желаемых объемов инвестиций и будут связаны с жесткой мировой конкуренцией. В этой ситуации можно попробовать провести Межпланетный шахматный конгресс, намеченный, скажем, на 2050 год. Осталось только набрать на первичные телеграммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.