Движение "Единая Гагаузия" обеспокоено давлением властей Молдавии на председателя Независимого центра журналистики Гагаузии

Кишинёв, 21 июля 2009, 19:19 — REGNUM  Исполнительный комитет общественного движения "Единая Гагаузия" выражает обеспокоенность по поводу незаконных методов оказания давления со стороны центральных властей Молдавии на председателя Независимого центра журналистики Гагаузии, члена окружного избирательного совета по выборам в парламент Молдавии Степана Пирона. Об этом говорится в заявлении исполкома "Единой Гагаузии", текст которого поступил 21 июля в редакцию ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что 16 июля 2009 года в отношении Пирона были осуществлены незаконные действия, направленные на оказание давления, а именно: - представители агентства по регулированию в области электросвязи Молдавии и Координационного совета по телевидению и радио РМ осуществляли видеосъемку домовладения Степана Пирона и членов его семьи;

- представители Центра по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Молдавии изъяли в Главном управлении промышленности и строительства Гагаузии копии лицензий о вещании, предъявив постановление о начале уголовного преследования Степана Пирона за осуществление якобы незаконной предпринимательской деятельности;

- в тот же день Степан Пирон по телефону был приглашен в судебную инстанцию города Комрат для участия в неком судебном процессе, хотя на этот день никаких судебных процессов с его участием не было запланировано.

"Единая Гагаузия" отмечает, что Степан Пирон, известен широкой общественности своей активной жизненной позицией. "Участвуя в заседаниях окружного избирательного совета по досрочным выборам в парламент Республики Молдова, он открыто высказывался об имеющихся нарушениях и злоупотреблениях со стороны представителей Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ)", - подчеркивают авторы документа. По их словам, указанные действия центральных властей Молдавии напрямую связаны с предстоящими досрочными выборами в парламент РМ и профессиональной деятельностью Степана Пирона в области СМИ.

Исполком общественного движения "Единая Гагаузия" обращается с просьбой к руководителям политических партий, главе миссии ОБСЕ в Молдавии, а также к спецпредставителю ЕС в Кишиневе об оказании содействия в прекращении незаконных действий со стороны ПКРМ в отношении Степана Пирона, и выражает уверенность в том, что "только корректная и справедливая избирательная кампания является залогом будущего национального консенсуса, так необходимого для Республики Молдова".

Напомним, 20 июля на пресс-конференции в Кишиневе председатель Независимого центра журналистики Гагаузии, член окружного избирательного совета автономии Степан Пирон заявил, что подвергается угрозам и запугиванию со стороны Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ). Пирон связывает данные действия ПКРМ с предстоящими 29 июля досрочными выборами в парламент Молдавии и своей профессиональной деятельностью. По его словам, власти атакуют гагаузские медиа-структуры, которые дают в эфир новости, которые не нравятся коммунистам. Пирон отмечает, что за последнее время против него были возбуждены 2 дела - уголовное и административное. "Меня пытаются заставить замолчать. Ранее коммунисты назвали меня предателем и обещали, что арестуют меня", - отметил журналист. Степан Пирон потребовал от молдавских властей и Партии коммунистов Молдавии соблюдения прав граждан в период избирательной кампании и прекращения попыток оказать давление на неугодных журналистов и общественных деятелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»