Эксперт: На Украине Джон Теффт будет обеспечивать сохранение у власти Ющенко через провоцирование конфликта с Россией

Тбилиси, 21 июля 2009, 18:44 — REGNUM  

Возможное назначение Джона Теффта послом США на Украине можно рассматривать как признак усиления действий Вашингтона, направленных на дальнейшее форматирование политического поля на Украине, связанное с подготовкой к президентским выборам в этом государстве. Такую точку зрения высказал 21 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

"Мы уже знаем, что Виктор Ющенко, несмотря на мизерный рейтинг, объявил о своём намерении участвовать в этих выборах. Более того, он заявил, что его "оранжевые" сторонники победят, как и в 2004 году. И возможное назначение Теффта придаёт смысл тому, что Ющенко сделал это заявление, абсолютно бессмысленное с точки зрения его рейтинга", - считает Арешев.

"Дело в том, что Ющенко в 2004 году назначали вовсе не для того, чтобы он, сообразуясь с демократическими принципами, взял и отошёл от дел. Очевидно, Ющенко не просто так сказал, что он будет баллотироваться в президенты. Он ощущает за собой какую-то политическую поддержку, и, возможно, эта поддержка как раз и будет материализована в виде Джона Теффта, который призван придать должный импульс и координацию возможным действиям, направленным на пролонгацию очередного президентского срока Ющенко", - полагает политолог.

"Эти действия могут быть связаны с провоцированием политического конфликта между Россией и Украиной - не исключено, что этот конфликт примет форму территориального противостояния. И Крым в этом контексте упоминается достаточно часто. Так что, необходимо тщательно мониторить все процессы, которые будут происходить на Украине в самое ближайшее время, в том числе визит Джозефа Байдена. Возможное назначение Теффта - это часть комплексной стратегии США, которая вырабатывается в расчёте на ближайшие полгода", - отмечает эксперт.

"При этом России необходимо оценить собственную кадровую политику на Украине. В частности, задаться вопросом, является ли наш новый посол господин Зурабов квалифицированным специалистом, который мог бы стать адекватным ответом господину Теффту. Также необходимо осознать, что вообще хочет Россия от предстоящих украинских выборов, потому что то, что хотят американцы, совершенно очевидно - они хотят сохранения Ющенко. Российские пропагандисты постоянно критикуют Ющенко; сейчас наступает пора через конкретные кадровые назначения подтвердить чёткую политику Россию относительно будущего Украины", - подвёл итог Андрей Арешев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 июля посол Украины в США Олег Шамшур высказал предположение о том, что следующим американским послом на Украине может стать Джон Теффт, с 2004 года занимающий должность посла США в Грузии. "Чаще всего в контексте Украины я слышал фамилию посла Теффта", - сказал Олег Шамшур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail