Выявленную в Чувашии продукцию с превышением ГМ-компонентов скормили животным

Чебоксары, 21 Июля 2009, 18:43 — REGNUM  В Чувашии в первом полугодии 2009 года в рамках мониторинга по выявлению в продуктах запрещённых и вредных веществ было направлено на лабораторное исследование 363 пробы различных пищевых продуктов - как поставленных из других регионов России, так и импортных. В их числе - яйца, колбасные изделия, мясо и мясопродукты, рыба, молоко, сырьё животного происхождения и корма для животных. Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела Госветнадзора управления Россельхознадзора по Чувашии Константин Викторов, в результате лабораторных исследований в шести пробах кормов и кормовых добавок для животных обнаружена генно-модифицированная соя, содержание которой составило более 0,9%, что не соответствует установленным нормам. "Если пищевой продукт не соответствует требованиям, то он не допускается к использованию, его необходимо изъять и уничтожить. В данном случае выявлены кормовые добавки, которые идут в корм животным - белковые, витаминные добавки, комбикорма для кур, свиней", - пояснил Викторов.

Данную продукцию закупили ряд предприятий Батыревского и Ядринского района. Однако после первичного анализа, при направлении образцов кормов для повторного исследования, хозяйства "уже всё израсходовали - скормили животным", сообщил представитель управления Россельхознадзора. По его словам, связано это с тем, что результаты экспертизы из Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории, где проводятся исследования, пришли только через две недели. Было высказано мнение, что на оперативности работы экспертов отразились "большие производственные нагрузки" и растущие объёмы работ. "Тем не менее, организациям Чувашии, использующим данные корма и кормовые добавки, были выданы предписания для устранения нарушений и недопущению их в последующем. Соответствующие письма направлены в регионы, откуда производились поставки некачественной продукции", - подчеркнул Константин Викторов. "Дело в том, что тут не совсем вина предприятий Чувашии, они ведь приобретают продукцию по документам, в которых сказано, что она соответствуют необходимым стандартам. В данном случае, видимо, производители или посредники недостаточно добросовестно проводят лабораторные исследования", - высказал мнение Викторов, комментируя "не столь жёсткое наказание" в отношении хозяйств, заверив, что, тем не менее, принимаются меры по недопущению применения продукции, проводится мониторинг исследований.

Отметим, что в 2008 году на содержание ГМ-компонентов было исследовано 280 проб.

Напомним, в прошлом году глава Россельзохнадзора по Чувашии Иван Дмитриев отметил, что среди перспективных вопросов 2009 года на первом плане - обеспечение экологической безопасности продуктов питания: "Здесь работа будет идти по пути ужесточения контроля за содержанием в продуктах опасных для человека химических веществ и генно-модифицированных компонентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта