МВД Татарстана изымает документы у правозащитных организаций - Казань, 21 июля

Казань, 21 июля 2009, 18:12 — REGNUM  Коммерсантъ(Казань) № 130 (4185) от 21июля 2009 опубликовал статью под заголовком: "Проверка на фальшивость. МВД Татарстана изымает документы у правозащитных организаций":

Вчера МВД Татарстана провело выемку документов в офисах общественной организации "Правозащитный центр города Казани" и межрегиональной правозащитной ассоциации АГОРА. Официальным поводом операции является поступившая в милицию информация о налоговых нарушениях. Правозащитники же считают ее реакцией на профессиональную деятельность организации, направленную на борьбу с незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов.

Вчера сотрудники оперативно-розыскной части №1 по линии налоговых преступлений Министерства внутренних дел Татарстана провели выемку финансовой отчетности в офисах Казанского правозащитного центра и "Агоры". Постановления об этом подписал замминистра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов (копии документов имеются в распоряжении "Ъ"). Согласно им, поводом для проведения розыскных мероприятий послужила оперативная информация, "касающаяся внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации за период с 1 января 2006 года по 31 июня 2009 года". Как пояснила "Ъ" руководитель пресс-службы МВД Татарстана Ирина Нижельская, "мероприятия проводились по поручению прокуратуры республики".

Как пояснила "Ъ" адвокат Казанского правозащитного центра Ирина Хрунова, "оперативники произвели выемку всех финансовых документов и документов, касающихся нашей профессиональной деятельности". "Фактически проводился обыск, который был завуалирован под осмотр: изымались, в частности, документы, содержащие информацию о противоправных действиях сотрудников милиции",- рассказала она. "Мы связываем внимание органов внутренних дел только с нашей профессиональной деятельностью,- заявила госпожа Хрунова.- Мы раньше в ходе судебных разбирательств добивались для сотрудников органов внутренних дел реальных сроков, и сейчас в производстве обеих организаций находятся несколько дел, обвиняемыми по которым проходят высшие чины из органов".

"У нас нет никаких сомнений в том, что эти действия были инициированы руководством МВД Татарстана. Ведь в этом году, по данным департамента собственной безопасности Министерства внутренних дел России, в республике на 117% возросло количество милиционеров, привлеченных к уголовной ответственности", добавил председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Он также отметил, что обе организации находятся под прессингом проверок управления Министерства юстиции России по Татарстану и управления федеральной службы по налогам и сборам по Татарстану, которые "изымают одни и те же документы, пытаясь хоть что-то на нас найти". "Это уже третий комплексный "наезд" на казанское правозащитное сообщество за последние восемь лет",- отметил он. "Мы подадим жалобу на постановления, на основании которых проводилась выемка документации, и намерены подготовить серьезную правовую базу для дальнейшего разбирательства",- заявил господин Чиков.

В свою очередь, госпожа Нижельская заверила "Ъ", что проведенные мероприятия "никак не связаны с профессиональной деятельностью организаций". Старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов вчера отказался от комментариев в связи с окончанием рабочего дня и отсутствием на местах ответственных лиц.

Директор представительства международной правозащитной организации Amnesty International в России Сергей Никитин считает, что "казанским правозащитникам необходимо поставить в известность о происходящих событиях уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и регионального уполномоченного по правам человека. Делу должна быть дана огласка, о нем должна знать правозащитная общественность",- сказал он. В то же время правозащитные организации пообещали поддержку своим региональным коллегам в предстоящем конфликте с местными властями. Так, исполнительный директор региональной общественной организации "Московская хельсинкская группа" Нина Таганкина вчера заявила "Ъ", что "эти действия предприняты, чтобы отстранить правозащитные организации от активной деятельности или в перспективе вовсе ликвидировать". Она заявила "Ъ", что "Московская хельсинкская группа готова поддержать любую разумную и оправданную инициативу "Агоры" и Казанского правозащитного центра по защите собственных интересов".

Руководитель пресс-службы республиканского МВД Ирина Нижельская сообщила, что "процессуальное решение по результатам проведенных мероприятий может быть принято в течение года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа