Молдавский эксперт: Воронин не первый раз говорит о встречах с главами государств, которых на самом деле не было

Кишинёв, 21 июля 2009, 17:42 — REGNUM  

"Заявление пресс-службы президента Молдавии о якобы имевшей место встрече лидера Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Воронина с президентом России Дмитрием Медведевым, которую не подтверждают в Кремле, - это не первый раз, когда молдавские власти говорят о якобы существующих встречах с главами государств, которые на самом деле не происходили", - заявил 21 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По мнению эксперта, все это только подрывает авторитет власти и государства на международной арене. "Но объяснение этому факту есть. Последний опрос "Барометр общественного мнения" показал, что рейтинг ПКРМ упал до 31%, что означает, что Партия коммунистов может потерять власть и уйти в оппозицию. Частично, рейтинг ПКРМ пошатнулся из-за ухудшения отношений с соседями, и в первую очередь с Румынией и с ЕС. Это заставляет власть лихорадочно искать внешнюю поддержку", - отметил Цырдя.

По его мнению, чтобы поправить свой пошатнувшийся рейтинг ПКРМ, нуждается в "трех внешних китах":

- встреча с Путиным, желательно по приднестровскому урегулированию, с решением какой-либо бытовой проблемы: циркуляция поездов, грузов, взаимное признание документов, дипломов и так далее;

- получение китайского кредита в размере $1 млрд на развитие инфраструктуры. Если ПКРМ удастся это провернуть до выборов, тогда 1-2% к рейтингу могут прибавиться; - встреча с высокопоставленным чиновником или политиком из ЕС или США (с председателем Евросоюза Жозе Мануэлем Баррозу, генсеком Совета Европы Тэрри Дэвисом или с Хавьером Соланой) с обещанием поддержки для Молдавии.

"Поэтому власть должна и, наверное, будет работать в этом направлении. Ведь от этого зависит, останется ПКРМ у руля страны, или же оппозиция придет ей на смену", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 18 июля, по сообщению пресс-службы президента Молдавии, Владимир Воронин совершил "рабочий визит в Москву". По утверждению пресс-службы главы молдавского государства, там лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин, выступающий в качестве президента страны, провел встречу с главой российского государства Дмитрием Медведевым. В то же время, пресс-служба Кремля ничего не сообщала о якобы имевшей место двусторонней встрече президента России с лидером молдавских коммунистов. Так, пресс-служба президента РФ сообщила о том, что Дмитрий Медведев 18 июля провёл двусторонние встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Позже было распространено сообщение о трехсторонней встрече Дмитрия Медведева с президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Единственным же упоминанием, касающимся "рабочего визита" в Москву Владимира Воронина, является перечисление его в ряду лиц, присутствовавших на скачках на приз президента России, а также фотография пресс-службы Кремля, на которой Воронин читает меню, сидя за одним столом с главами государств-членов СНГ.

Стоит отметить, что 29 января 2008 года пресс-служба президента Молдавии заявила, что 28 января Владимир Воронин совершил "рабочий визит" в Болгарию, где провел встречу со своим болгарским коллегой Георгием Пырвановым. В то же время ни в пресс-службе президента Болгарии Георгия Пырванова, ни среди болгарских журналистов никто ничего не знал о якобы состоявшемся 28 января 2008 года "рабочем визите" президента Молдавии Владимира Воронина в Софию. В пресс-службе главы молдавского государства тогда воздержались от официальных комментариев по этому поводу. Аналогичная ситуация имела место в январе 2007 года. Тогда пресс-служба президента Молдавии также сообщила о том, что глава молдавского государства "посетил с однодневным визитом Софию по приглашению президента Республики Болгария Георгия Пырванова". Однако в пресс-службе болгарского руководителя отметили, что о визите Воронина в Софию ничего не знают, и отрицают сам факт встречи двух президентов. Впоследствии болгарская и молдавская пресса сообщали, что Владимир Воронин действительно побывал в Болгарии, но ездил туда с частным визитом - на охоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail