В течение 2009 года предусмотрен переезд в Амурскую область на постоянное место жительства 61 участника программы добровольного переселения соотечественников (всего 244 человека, учитывая членов семей), в том числе: в Тамбовский район - 13 и в Шимановский - 48 соотечественников, проживающих на сегодняшний день за рубежом. Как 21 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по реализации долгосрочной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников на 2009 - 2012 годы".

Общая планируемая численность переселенцев составляет 772 человека, из них 193 - участники программы (Тамбовский район готов принять 35 человек, Шимановский - 158). За период действия программы в Приамурье прибыла 21 семья, всего 55 граждан, из них 30 - трудоспособного возраста (трудоустроены 14 участников и семь членов семей).

В первом полугодии 2009 года в область переселились два участника программы: из Таджикистана (новоявленный амурчанин уже работает в селе Тамбовка в СПК "Искра" главным экономистом) и из Казахстана (жительница села Ураловка, Шимановского района трудоустроена в школу учителем английского языка).

Министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Александр Решетников отметил, что в последнее время эффективность реализации данной целевой программы снизилась: в связи со сложной социально-экономической ситуацией уменьшилась потребность в трудовых ресурсах. В результате, работодатели, ранее заявлявшие о наличии вакантных рабочих мест, не подтвердили свои заявки, мотивируя это сокращением объемов производства. По-прежнему остается проблема несоответствия представленных участниками в анкетах данных об образовании, а также имеющейся профессии реальным положениям. Приезжая в Приамурье на забронированную вакансию, некоторые переселенцы не справляются с возложенными на них обязанностями и фактически остаются безработными.

В первом полугодии 2009 года было рассмотрено 15 анкет потенциальных переселенцев, по 11 из них приняты отрицательные решения, во многом сыграла свою роль и профессиональная принадлежность участников. В связи с этим членами межведомственной комиссии было предложено добавить к обязательному перечню документов характеристику с последнего места работы.

Еще одна первостепенная проблема, которую озвучили на заседании, - обеспеченность жильем прибывших участников. Все переселенцы до переезда в Приамурье соглашаются с условием самостоятельного найма, покупки, приобретения квартир или строительства домов. Но по прибытии оказывается, что семьи не готовы решить этот вопрос самостоятельно, были случаи, когда участники программы не могли обеспечить себе даже питание. Еще одна сложность заключается в том, что большинство приезжих не сразу определяются с постоянным местом жительства и нести капитальные затраты на покупку жилья не готовы, гостиницы же и свободные общежития зачастую в селах отсутствуют.

На заседании рассматривался вариант строительства пунктов временного проживания для переселенцев. Только в Тамбовском районе на эти цели потребуется не менее 3,22 млн рублей, плюс расходы по содержанию данного фонда, что не входит в полномочия органов местного самоуправления. Что касается проведения капремонтов жилого фонда, предназначенного для постоянного проживания участников программы, то для того же Тамбовского района требуется более 11 млн рублей.

По словам Александра Решетникова, "пробуксовки" в реализации целевой программы возникают не только в Амурской области, они характерны для всех регионов. Что касается решений этих проблем, то губернатор Олег Кожемяко выступил с инициативой выделения средств в размере 10 млн рублей, которые пойдут, в частности, на строительство и капитальный ремонт жилья для переселенцев.

Также было принято решение рекомендовать главам муниципальных образований: Шимановска, Шимановского и Тамбовского районов при рассмотрении поступающих анкет совместно с управлением занятости населения проработать вопросы переобучения и переквалификации участников программы, если в этом возникнет необходимость.