На Ростовской АЭС завершилась подготовка к началу гидроиспытаний и циркуляционной промывке

Ростов-на-Дону, 7 июля 2009, 17:10 — REGNUM  На Ростовской АЭС состоялось очередное заседание оперативного штаба по руководству пуском энергоблока № 2 Ростовской АЭС. Основной вопрос - выполнение графика подготовки к этапу "гидроиспытания и циркуляционная промывка". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", заместитель директора ОАО "Атомэнергопром" Александр Полушкин, курирующий строительство всех энергоблоков в атомной отрасли Российской Федерации, подчеркнул, что на стройплощадке Ростовской АЭС достигнут тот уровень четкой организации и взаимодействия между подрядными и субподрядными организациями, который хотелось бы видеть и на других строительных площадках.

Следующими этапами летнего периода станут горячая обкатка реактора и постановка турбины на валоповорот. Директор УКС строящейся РоАЭС Александр Паламарчук отметил: "Мы поставили задачи, которые возникли из реального положения дел, и идем в правильном направлении. Пусконаладочные работы требуют большой ответственности от каждого участника этого этапа". Кроме того, на совещании шла речь о начале сооружения 3-го энергоблока Ростовской АЭС. На сегодняшний день получена лицензия на их размещение и определен объемы работ и финансирования. Руководитель проекта - директор ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко отметил, что только за III-IV кварталы 2009 года на объекте предстоит освоить около 1,5 миллиардов рублей. Александр Полушкин подчеркнул, что 3-й блок Ростовской АЭС будет финансироваться в любом случае, независимо от экономического кризиса.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Энергоатом", 100% акций которого принадлежат ОАО "Атомэнергопром". Ростовская (Волгодонская) атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от Волгодонска. На энергоблоке №1, пуск которого состоялся в 2001 году, эксплуатируется реактор типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Работы по строительству энергоблока №2 возобновлены в 2006 г. Физический пуск энергоблока №2 намечен на 2009 г.

ОАО Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") с июня 2007 года осуществляет функции генерального подрядчика на строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС. Компания входит в состав ОАО "Атомэнергопром". Оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению АЭС и энергоблоков: ведет изыскательскую деятельность, проектирование, управление строительством, осуществляет авторский надзор и участвует в подготовке объектов атомной энергетики к промышленной эксплуатации. Осуществляет функции Генподрядчика при строительстве объектов, по поставкам материалов и оборудования для АЭС, пуско-наладочным работам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.