Главы МЧС, МВД и Генпрокуратуры России встретились с президентом Южной Осетии

Цхинвал, 21 июля 2009, 16:46 — REGNUM  В Южную Осетию прибыла правительственная делегация из России в составе главы МЧС Сергея Шойгу, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, генпрокурора Юрия Чайки, руководителя следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина и главы РСО-Алании Таймураза Мамсурова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По прибытии в Цхинвал делегацию принял президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. В ходе встречи Кокойты отметил, что возглавляемые гостями министерства провели огромную работу на территории РЮО, и в первую очередь МЧС РФ, представители которого приехали в РЮО во время войны и приняли самое активное участие в ликвидации последствий грузинской агрессии и гуманитарной катастрофы.

"Первыми соглашение о сотрудничестве подписали Генпрокуратура России и Военная прокуратуры Южной Осетии. Это знаковый шаг в становлении межгосударственных отношений, поэтому я рад сегодня вас приветствовать. Вы будете встречаться со своими коллегами, у вас есть возможность пообщаться. Дел у российской Генпрокуратуры и Южной Осетии не мало. Я думаю, что совместными усилиями мы будем делать все, чтобы ситуация на Кавказе стала стабильной", - сказал Кокойты.

Он подчеркнул, что в Южной Осетии благодаря межгосударственным договоренностям РЮО и РФ установилась стабильная ситуация: "Это говорит о том, что совместные действия МВД РФ и Южной Осетии дали очень серьезный результат. Не было всплеска преступности, несмотря на то, что очень много людей в регионе имеют на руках оружие. И сегодня благодаря совместным усилиям работа в этом направлении проводится. МВД РФ оказывает большую помощь своим коллегам из Южной Осетии. Сегодня строятся здание МВД и районные отделы внутренних дел. МВД РФ создало мощную базу, и это вселяет надежду, что ситуация здесь будет стабильной и наша работа будет способствовать укреплению мира и стабильности на всем Кавказе".

Кокойты отметил большую работу Следственного комитета при прокуратуре РФ по юридическому закреплению преступлений грузинских войск в августе 2008 г. "Совместные усилия по сбору фактов всех тех бесчинств, которые творил здесь грузинский режим, дали положительный результат. Было установлено, что это были факты геноцида, от которых пострадали жители Южной Осетии. Этими документами мы будем апеллировать и к европейским и к международным институтам правосудия для того, чтобы те, кто организовал этот геноцид, понесли соответствующее наказание", - подчеркнул президент.

В свою очередь Сергей Шойгу отметил, что делегация прибыла в РЮО с "почетной миссией и рабочим визитом". "У каждого из нас есть вопросы, которые надо было рассмотреть и решить. Помимо этого, мы должны посмотреть и принять строящиеся объекты, передать свои предложения и замечания, чтобы к сентябрю все стройки были завершены, по крайней мере, по линии МЧС и МВД. МЧС должно завершить здесь семь объектов, часть из них уже готова. Вторая часть вопроса - это оснащение техникой. Мы передали 75 единиц специальной техники. И надо обговорить вопросы дальнейшего технического обслуживания, потому что все должно работать. Третье - это подготовка кадров. По линии МЧС выделены специальные стипендии для молодых ребят, которые могли бы проходить обучение в вузах, академиях МЧС РФ. В этом году выделено 15 мест, и мы надеемся, что они будут заполнены специалистами, в которых нуждается Южная Осетия", - сказал Шойгу.

Юрий Чайка, отметив, что впервые находится в Южной Осетии, сказал что "это фантастически красивая страна". "Мы действительно первые подписали международно-правовой документ - договор о сотрудничестве между нашими прокуратурами. Сегодня мы пойдем еще дальше и подпишем протокол о сотрудничестве, план мероприятий на ближайшие три года. Прежде всего, это предусматривает повышение квалификации прокурорских кадров, обучение. Мы готовы предоставить наши учебные заведения. Мы действительно заинтересованы в обоюдном тесном, конструктивном сотрудничестве", - подчеркнул Чайка.

Рашид Нургалиев отметил, что между народами России и Южной Осетии всегда были дружеские и добрососедские отношения: "Мы вместе переживали трудности и радостные времена. Сегодня мы здесь открываем три наших районных отдела внутренних дел. Здания очень хорошие, условия для работы самые современные. Я хотел бы отметить, что в руках моих коллег находится мир, стабильность и благополучие людей, которые живут в Южной Осетии. Безусловно, мы сегодня обсудим и ряд организационных вопросов, рабочие проблемы, посмотрим недостроенные объекты. А в сентябре мы должны ввести все запланированные объекты".

"Мы также должны работать на упреждение преступности. Нас всегда оценивают по стабильности, безопасности. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, и вы это подтвердили, что в Южной Осетии - стабильность и безопасность. Мы это увидели сами. И это оценка деятельности МВД Южной Осетии. Преступники должны понимать, что они не будут сладко жить ни в Южной Осетии, ни в России. Мы всегда начеку", - заявил Нургалиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»