Госдума на дополнительном заседании обсудит возможность создания предприятий при вузах

Москва, 21 июля 2009, 16:40 — REGNUM  Государственная дума РФ соберется на дополнительное пленарное заседание, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 21 июля Грызлов заявил, что нижняя палата парламента обсудит отклоненный Советом Федерации закон о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах. По словам Грызлова, 22 июля Совет Госдумы обсудит вопрос о проведении внеочередного заседания в пятницу, 24 июля, на котором депутаты примут решение по этому закону. "Считаю, что мы не имеем права откладывать до осенней сессии закон, о важности скорейшего принятия которого неоднократно говорили президент и председатель правительства", - отметил Грызлов.

"Если мы примем решение сейчас, вузы получат возможность организовывать работу в рамках нового закона с нового учебного года, а выпускники уже этого, 2009 года смогут получить на создаваемых предприятиях рабочие места", - подчеркнул спикер Госдумы.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), ожидается, что Госдума примет решение о создании согласительной комиссии и обсудит состав комиссии. Говоря о замечаниях Совфеда к закону, глава комитета отметил, что "оно одно" - средства от распоряжения долями и прибылью по закону поступают в распоряжение хозобществ, а по Бюджетному кодексу они должны распределяться в соответствии с генеральным разрешением.

Напомним, 18 июля Совфед отклонил закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности".

В ходе заседания председатель комитета Совфеда по образованию и науке Хусейн Чеченов говорил о том, в законе есть противоречия с 4 статьями Гражданского кодекса и 2 статьями Бюджетного кодекса. Кроме того, закон не имеет нормативных документов, и не может быть реализуем, отметил сенатор.

Николай Рыжков отметил коррупционность закона, "который позволит выкачать из институтов все достижения неизвестными предприятиями". По его мнению, необходимо установить госсобственностью не 25% собственности предприятий, а 75-100, чтобы научные разработки не были использованы частными лицами.

Зампредседателя Совфеда Светлана Орлова назвала закон "узаконенным рейдерством". Вместе с тем она подчеркнула необходимость закона, который защитит интеллектуальную собственность научных учреждений и создаст механизм реализации научных разработок в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.