Закончен прием документов претендентов на должность председателя Верховного суда Дагестана

Махачкала, 21 июля 2009, 16:20 — REGNUM  В понедельник, 20 июля Высшая квалификационная коллегия судей РФ закончила прием документов от претендентов на должность председателя Верховного суда Республики Дагестан. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Высшей квалификационной коллегии, прием документов начался 8 июня.

Полномочия нынешнего председателя Верховного суда республики Дагестан Анвара Магомедова, который занимает данную должность с 1995 года, истекают 31 декабря 2009 года - в последний день месяца, в котором он достигнет предельного для российского судьи возраста (Магомедову исполнится 70 лет 5 декабря). Последний раз Магомедов был назначен на свою должность указом президента РФ от 1 августа 2005 года, но не сроком на шесть лет (установленный российским законом срок полномочий председателя республиканского или областного суда), а до достижения предельного возраста пребывания в должности судьи. В соответствии с федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации", кандидатуры на должность председателя Верховного суда Дагестана на рассмотрение президента России должен теперь внести председатель Верховного суда РФ. Предварительно эти кандидатуры должны быть одобрены Высшей квалификационной коллегией судей. Президенту РФ кандидатуры должны быть внесены не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий нынешнего председателя.

Напомним, что дагестанские эксперты придают большое значение решению вопроса о новом председателе Верховного суда Дагестана. В частности, высказывается мнение, что после назначения министром внутренних дел Дагестана Али Магомедова именно вопрос о председателе суда станет ключевым для определения политического будущего президента Дагестана Муху Алиева: с назначением Али Магомедова глава республики имеет лояльных руководителей как в УФСБ по Дагестану, так и в МВД, и теперь "президентский" председатель Верховного суда позволит Алиеву замкнуть под своим контролем "силовой треугольник", что укрепит его позиции перед решением вопроса о сохранении в должности президента Дагестана на второй срок. Напомним, что полномочия самого Алиева истекают в феврале 2010 года.

Стоит отметить, что Высшая квалификационная коллегия судей РФ ранее уже принимала решения по кандидатурам председателей северокавказских судов, оценивавшиеся в регионах как политически значимые. Так, в 2007 году она отказалась одобрить кандидатуру председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова, выдвинувшегося на новый срок. Президентом Карачаево-Черкесии на тот момент был Мустафа Батдыев, одним из основных конкурентов которого на выборах 2003 года был как раз Бурлаков, оппонировавший ему и позднее.

О выдвинувшихся претендентах на должность председателя Верховного суда Дагестана официально пока не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail