В приостановке выдачи биопаспортов гражданам России виноват конкурс?

Майкоп, 21 июля 2009, 16:18 — REGNUM  ИА REGNUM Новости продолжает следить за ситуацией, связанной с приостановкой производства выдачи биометрических паспортов. 16 июля ФГУП "Гознак" сообщил о приостановке выдачи документов нового образца в связи с тем, что ФГУП "НИИ Восход", обеспечивающий безопасный обмен персональными данными в системе, приостановил свою деятельность.

Как сообщили ИА REGNUM Новости во ФГУП "НИИ Восход", контракт между предприятием и Минкомсвязи истек 31 декабря 2008 года, а итоги конкурса были подведены лишь 16 июля 2009 года. Все время до объявления конкурса ФГУП "НИИ Восход", по утверждению его руководства, осуществляло свою деятельность за счет собственных средств. На сайте предприятия 20 июля были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что руководство предприятия уведомляло Минкомсвязи и другие органы государственной власти о том, что финансирование его деятельности не производится. По подсчетам ФГУП "НИИ Восход" государство задолжало ему около 250 млн. рублей. Более того, в конкурсе одержала победу коммерческая организация ЗАО "Открытые технологии-98", предложившая цену контракта в 495 миллионов рублей. Руководство НИИ "Восход" обратилось в ФАС с просьбой пересмотреть результаты конкурса.

В Минкомсвязи, чьё мнение приводит сегодня правительственная "Российская газета", считают действия НИИ "Восход" ставящими под угрозу срыва реализации "одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств, президентом России". О задолженности перед предприятием в министерстве, очевидно, не знают, несмотря на письма руководства НИИ в адрес министра: в интервью "Российской газете" заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов отвечает, что не располагает информацией о задолженности государства перед НИИ "Восход" за обслуживание системы биопаспортов в последние 16 месяцев. "Более того, у нас нет никакого обращения предприятия на эту тему. Мы в любой момент готовы рассмотреть подобное обращение", - сказал замминистра.

За подписью Северова ФГУП "Восход" получило гарантийное письмо, в котором министерство просит в срок до 18.00 17 июля восстановить работу системы и обеспечить ее работу по 30 августа за 100 тысяч рублей.

В Федеральной миграционной службе заявляют, что перебоев в выдаче загранпаспортов не будет - если кончатся биометрические, то гражданам выдадут документы старого образца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail