Федерация профсоюзов Архангельской области - против отмены натуральных льгот учителям

Архангельск, 22 июля 2009, 09:02 — REGNUM  Федерация профсоюзов Архангельской области выразила протест против отмены натуральных льгот по предоставлению жилья сельским учителям. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе федерации.

На внеочередную сессию областного Собрания депутатов вынесен проект областного закона "О внесении изменений в областной закон "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)". Его суть в том, что предлагается перевести льготы для учителей из натуральной формы в денежную. Однако, по мнению Архангельской областной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ, это приведет к снижению социального статуса учителей, значительно осложнит решение кадровых и социальных проблем на селе.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст обращения профсоюза к председателю Областного Собрания депутатов.

"Уважаемый Виталий Сергеевич!

Архангельская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ высказывает протест по вопросу принятия областного Закона "О несении изменений в областной закон "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих посёлках (посёлках городского типа)". Принятие данного законопроекта противоречит пункту 5 статьи 55 Закона РФ "Об образовании", приведет к снижению социального статуса учителей, значительно осложнит решение кадровых и социальных проблем на селе. В 2008 году Верховным Судом Российской Федерации по аналогичным законам субъектов вынесено семь определений по Ленинградской области, Читинской области, Алтайскому краю, Оренбургской области, Псковской области, Республике Дагестан, Удмурдской республики, отменяющих принятые законы. Областная организация профсоюза в соответствии с законодательством оставляет за собой право на защиту интересов работников образования: обратиться в прокуратуру и суд, приступить к организации коллективных действий, вплоть до забастовки.

Председатель областной организации профсоюза Владимир Манушкин".

Как сообщила телерадиокомпания "Поморье", по словам заместителя губернатора Архангельской области Елены Кудряшовой, деньги на компенсации учителям будут предусмотрены в том же размере, в котором они были запланированы на оплату натуральных льгот. "Ничего не меняется, кроме порядка выплат", - сказала она. Прокуратура области также не против введения нового порядка оплаты при условии, что будут четко прописаны механизмы выплаты компенсаций. Администрация области уверяет, что права учителей не будут нарушены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.