ВЦИОМ: 89% в Узбекистане и 74% в Эстонии довольны жизнью, 60% жителей Украины, Армении, Грузии и Молдавии - нет

Ереван, 21 июля 2009, 15:41 — REGNUM  

Связь между глубиной экономического кризиса и рейтингом правительства не подтверждается. Об этом заявил 21 июля на пресс-конференции в Москве генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на основании результатов опроса, проведенного в 13 странах бывшего Советского Союза в апреле-мае 2009 года и посвященного тому, как переживают кризис граждане России и стран бывшего СССР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным ВЦИОМ уровень удовлетворённости жизнью наиболее высок среди жителей Узбекистана (89%) и Эстонии (74%). При этом около 42% опрошенных жителей Узбекистана, оценивают своё положение как очень хорошее - это в 2 раза больше, чем в Казахстане (21%) и в 3 раза больше, чем в Эстонии (14%).

Россия в этом рейтинге социального самочувствия находится на 5 месте - 47%, после Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Эстонии. В свою очередь неудовлетворены своей жизнью, в основном, жители Украины (62%), Армении (62%), Грузии (60%) и Молдавии (58%).

Уровень одобрения деятельности президента своей страны в Таджикистане и Казахстане наиболее высок и составляет 85%, в России этот показатель чуть ниже - 73%, на Украине, напротив, подавляющее большинство опрошенных недовольно работой главы государства - 86%.

В свою очередь исполнительный директор исследовательского агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин, исследовавший динамику изменений социальных настроений населения в странах постсоветского пространства, поделился своими наблюдениями по поводу положительных оценок экономики в 7 странах, в которых проводились опросы с 2004 года. "Казахстан и Узбекистан живут хуже по экономическим показателям, но показатели социального самочувствия выше, чем у других. Политический режим не доминирующий фактор. Национальная культура - несвойственно признаваться в плохом положении и жаловаться, а в России и на Украине наоборот привыкли жаловаться и критически относиться к своему положению. Таким образом в исследовании играли большую роль настрой и разный уровень притязаний", - подчеркнул Задорин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.