"Мы уже пошли на уступки, согласившись подписать с развязавшим войну Азербайджаном соглашение о перемирии", - карабахский историк

Баку, 21 июля 2009, 15:36 — REGNUM  "Армения должна отказаться от переговоров с Азербайджаном, уступив свое место Нагорному Карабаху, который является хозяином собственных прав и завоеванной ценой крови свободы". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости в Степанакерте кандидат исторических наук Тарон Акопян.

По его словам, еще с 1992 года Армения вольно или невольно подавляла инициативу карабахской стороны, беря на себя больше, чем это было необходимо. Поэтому переговорный процесс, считает Акопян, шел по неправильному пути, а с 1998 года Нагорный Карабах вообще перестал участвовать в переговорах, и виновные в этом должны нести ответственность.

"Поддерживая сегодня позиции Азербайджана, международное сообщество практически поддерживает политику этнических чисток, которую Баку проводил на протяжении многих десятилетий в отношении армян Нагорного Карабаха и армянского населения самого Азербайджана", - сказал карабахский историк, в частности, отметив односторонний и предвзятый подход ООН в период военных действий, выразившийся в резолюциях, начисто игнорирующих реалии.

Говоря о подконтрольных НКР территориях, Тарон Акопян отметил, что они исторически принадлежат Карабаху. "Кроме того, мы не должны забывать об оккупированных Азербайджаном территориях на севере Карабаха", - сказал он. Касаясь темы взаимных уступок, Тарон Акопян отметил: "Мы уже пошли на уступки, согласившись подписать с развязавшим войну Азербайджаном соглашение о перемирии, тем самым приостановив дальнейшее освобождение наших исторических земель".

По его словам, Нагорный Карабах состоялся как государство в соответствии с международными нормами и попытки изменения нынешнего де-факто независимого статуса НК чреваты новой эскалацией напряженности и этническими чистками. "Международное сообщество должно осознать свою ответственность за это", - резюмировал Тарон Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.