Черкесы объединяются, но не со всеми

Майкоп, 21 июля 2009, 13:59 — REGNUM  

Ни одна из кабардинских национальных организаций, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии, не выступила в качестве организатора распространения листовок с призывом к кабардинцам, черкесам и адыгейцам во время переписи 2010 года обозначать свою национальность единообразно - черкес, однако представители всех организаций, опрошенных ИА REGNUM Новости, заявили, что поддерживают эту акцию.

Напомним, что на выходных 18-19 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике на монументе "Навеки с Россией" были наклеены листовки, где, в частности, говорилось: "Во время переписи 2010 года, которая будет проводиться на русском языке, призываем вас, братья и сестры, указывать переписчикам свою национальность как "черкес" и "черкешенка"". На родном языке представители всех трех этнических групп призываются обозначать себя как "адыгэ". Монумент, на котором появились листовки, имеет особое значение для кабардинцев и вызывал ожесточенные споры. Он был открыт в 1957 году во время празднования 400-летнего юбилея добровольного присоединения Кабарды к России и стал центром проведения многих торжественных мероприятий во время очередного, 450-го юбилея этого события в 2007 году. Однако смысл этого юбилея, связанного с женитьбой царя Ивана Грозного на дочери кабардинского князя, был принят не всеми представителями кабардинских национальных кругов. В феврале 2009 года неизвестные вандалы осквернили этот монумент.

"Официальное признание в СССР трех народов - адыгейцев, кабардинцев и черкесов - было связано только с существованием трех автономий - Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это деление совершенно условно и не отражает исторических реалий. Любая черкесская национальная организация поддержала бы такое начинание," - заявил ИА REGNUM Новости представитель Координационного совета адыгских (черкесских) общественных организаций Кабардино-Балкарии.

Лидер общественной организации Кабардино-Балкарии "Черкесский конгресс" Руслан Кешев заявил ИА REGNUM Новости: "В этой акции, в отличие от недавнего осквернения памятника, нет никакого криминала. Сделали это, скорее всего, молодежные кабардинские группы, не оформленные в какую-либо официальную структуру."

Отметим, что объединение под одним именем народа многие наблюдатели связывают с другой, более радикальной инициативой - предложением создать единый субъект федерации на месте Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Такие идеи были озвучены на черкесском съезде в Черкесске в ноябре 2008 года, хотя поддержаны они были не всеми представителями национального движения.

По словам Кешева, есть одна группа в составе черкесского народа, на которую он считает неправильным распространять призыв к объединению. Это шапсуги, этническая группа, проживающая на территории Краснодарского края, в основном в Сочи (Лазаревский район) и в Туапсинском районе. Согласно переписи 2002 года, численность шапсугов составляла 3,2 тысячи человек. В 1922 году шапсугам было отказано во вхождении в Адыгейскую автономную область по причине их территориальной удаленности от нее. В 1924 году IV съезд шапсугов Причерноморья провозгласил Шапсугский район на правах национального. Район (первоначально с центром в городе Туапсе, территориально в район не входившем, затем - в Лазаревском) существовал до 1945 года, когда был переименован в Лазаревский. В 2000 году постановлением правительства РФ шапсуги были включены в число коренных малочисленных народов России. Некоторые шапсугские активисты ведут сейчас борьбу за восстановление Шапсугского района как самого западного звена "Черкесии" на Кавказе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.