В Чувашии в январе-июне число аварий с участием автобусов возросло на 41%

Чебоксары, 21 Июля 2009, 13:51 — REGNUM  В Госавтоинспекции Чувашии бьют тревогу: число аварий с участием автобусов в республике растёт. Если в первом полугодии 2008 года произошла 61 авария, в которых шестеро погибли и 81 человек был травмирован, то за аналогичный период 2009 года зафиксировано 86 аварий, восемь погибших и 130 раненых. Настораживает тот факт, что в 51 аварии были виноваты сами водители автобусов, сообщили ИА REGNUM Новости в УГИБДД по Чувашии. "На фоне медленного, но плавного снижения общего количества ДТП водители автобусов никак не могут научиться ездить по правилам дорожного движения. В погоне за деньгами они готовы и превышать скорость, и обгонять, и перегружать транспорт", - отмечают в Госавтоинспекции.

По данным управления, с участием автобусов малой вместимости в Чувашии в этом году зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек погиб, 52 травмированы. По вине водителей микроавтобусов зарегистрировано 25 ДТП, в которых один человек погиб, 25 получили ранения.

В частности, был зафиксирован случай, когда водитель 13-местной "ГАЗели", которая была технически неисправна, перевозил 22 пассажиров. Ещё один из резонансных случаев отмечен 27 мая возле д. деревни Сюндюково Марпосадского района: 47-летний чебоксарец не справился с рулевым управлением, в результате чего пассажирский "ПАЗ" опрокинулся в кювет. Двое пассажиров пострадали. В Госавтоинспекции отметили, что водитель автобуса был трезв, однако порядка 70 метров ехал по обочине, разговаривая при этом с двумя пассажирами. Отвлёкшись, он потерял контроль над транспортным средством, которое съехало в кювет.

По-прежнему попадают в дорожные хроники и автобусы, перевозящие детей. Так, 30 января в Чебоксарах по ул. К.Иванова около д. №49. Водитель автобуса ПАЗ, перевозивший учеников школы №39, не справился с управлением и допустил столкновение с пассажирским автобусом "Богдан", следовавшим по маршруту №22. В результате аварии четыре пассажира автобуса получили травмы. Пострадавшие дети были госпитализированы в больницу.

В связи с этим 16 июля в республике проведен рейд "Автобус", в ходе которого проверялось техническое состояние автобусов, документы на них, и условия хранения в нерабочее время, также документы водителей и соблюдение ими правил дорожного движения. В ночное время сотрудники ГИБДД проверяли дворы и места парковки на предмет оставленных там микроавтобусов, которые, по правилам, должны стоять на оборудованной стоянке или в гараже компании-перевозчика. За неправильное хранение в ночное время их владельцы получают предписание на исправление недостатков, а в случае неисполнения предписания суд выписывает штраф, напомнили в управлении. Днем инспекторы ГИБДД дежурили на пути следования автобусов, проверяли документы и следили за соблюдением ПДД, а на конечных остановках маршруток - исследовали техническое состояние "железных коней". В ходе рейда "Автобус" в Чебоксарах и Новочебоксарске было проверено 232 автобуса, привлечены к административной ответственности десять водителей и шесть должностных лиц.

Всего в первом полугодии 2009 года сотрудниками ГИБДД проведено 403 плановых и 328 внеплановых проверок. Выдано 817 предписаний, 356 должностных лиц оштрафованы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, всё чаще причиной аварии становится и технические неисправности пассажирского транспорта, в том числе и школьных автобусов. Так, 30 июня автобус "Богдан" с пассажирами врезался в стоящий на остановке троллейбус. Авария произошла по проспекту Тракторостроителей, на остановке общественного транспорта "Улица Баумана". В результате столкновения трое пассажиров автобуса - 5-летняя и 11-летние девочки, а также 54-летняя женщина получили травмы и были госпитализированы. По предварительной версии, у автобуса отказала тормозная система. 10 марта отказал тормозная система у пассажирского автобуса, следовавшего по рейсовому маршруту. Авария произошла в Канашском районе. 42-летний водитель автобуса во время движения открыл двери, чтобы пассажиры смогли выпрыгнуть на обочину. Все пассажиры, а также водитель успели выпрыгнуть из салона неисправного транспорта, сам автобус врезался в забор. В результате семеро из 30 пассажиров получили ранения, среди них двое пожилых, детей нет.

Также были зарегистрированы случаи возгорания автобусов из-за неисправности электрооборудования. В частности, 30 июня в Чувашии загорелся рейсовый автобус, следовавший по маршруту "Чебоксары - Комсомольское". Водитель, почувствовав во время пути запах гари, остановил транспортное средство и увидел дым из-под обшивки двигательного отсека. Высадив всех шестерых пассажиров, он попытался самостоятельно с помощью огнетушителя справиться с пожаром. Огнём уничтожены электропроводка в двигательном отсеке автобуса, три боковых и ветровое стекло, повреждены внутренняя обшивка салона, сидения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле по итогам проверки 277 школьных автобусов предъявляемым техническим требованиям соответствовали только 63 транспортных средства (26%). При этом основными нарушениями стали отсутствие устройства ограничения скорости, нерабочее состояние фиксаторов поясных ремней безопасности, сигнальных кнопок о необходимости остановки, а также устройств, препятствующих началу движения при открытых дверях. Выявлены случаи допуска в эксплуатацию школьных автобусов, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

Также сотрудники прокуратуры республики совместно с инспекторами районных отделов ГИБДД приняли зачёт у водителей школьных автобусов на знание правил дорожного движения, итоги которого свидетельствуют о низком уровне профессиональной подготовки водителей: из 180 водителей зачет сдали только 65.

Госавтоинспекция Чувашии призывает всех жителей республики сообщать обо всех фактах грубого нарушения ПДД водителями автобусов в дежурную часть по телефону: (8352) 62-00-22).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю