В Чувашии в январе-июне число аварий с участием автобусов возросло на 41%

Чебоксары, 21 июля 2009, 13:51 — REGNUM  В Госавтоинспекции Чувашии бьют тревогу: число аварий с участием автобусов в республике растёт. Если в первом полугодии 2008 года произошла 61 авария, в которых шестеро погибли и 81 человек был травмирован, то за аналогичный период 2009 года зафиксировано 86 аварий, восемь погибших и 130 раненых. Настораживает тот факт, что в 51 аварии были виноваты сами водители автобусов, сообщили ИА REGNUM Новости в УГИБДД по Чувашии. "На фоне медленного, но плавного снижения общего количества ДТП водители автобусов никак не могут научиться ездить по правилам дорожного движения. В погоне за деньгами они готовы и превышать скорость, и обгонять, и перегружать транспорт", - отмечают в Госавтоинспекции.

По данным управления, с участием автобусов малой вместимости в Чувашии в этом году зарегистрировано 41 дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек погиб, 52 травмированы. По вине водителей микроавтобусов зарегистрировано 25 ДТП, в которых один человек погиб, 25 получили ранения.

В частности, был зафиксирован случай, когда водитель 13-местной "ГАЗели", которая была технически неисправна, перевозил 22 пассажиров. Ещё один из резонансных случаев отмечен 27 мая возле д. деревни Сюндюково Марпосадского района: 47-летний чебоксарец не справился с рулевым управлением, в результате чего пассажирский "ПАЗ" опрокинулся в кювет. Двое пассажиров пострадали. В Госавтоинспекции отметили, что водитель автобуса был трезв, однако порядка 70 метров ехал по обочине, разговаривая при этом с двумя пассажирами. Отвлёкшись, он потерял контроль над транспортным средством, которое съехало в кювет.

По-прежнему попадают в дорожные хроники и автобусы, перевозящие детей. Так, 30 января в Чебоксарах по ул. К.Иванова около д. №49. Водитель автобуса ПАЗ, перевозивший учеников школы №39, не справился с управлением и допустил столкновение с пассажирским автобусом "Богдан", следовавшим по маршруту №22. В результате аварии четыре пассажира автобуса получили травмы. Пострадавшие дети были госпитализированы в больницу.

В связи с этим 16 июля в республике проведен рейд "Автобус", в ходе которого проверялось техническое состояние автобусов, документы на них, и условия хранения в нерабочее время, также документы водителей и соблюдение ими правил дорожного движения. В ночное время сотрудники ГИБДД проверяли дворы и места парковки на предмет оставленных там микроавтобусов, которые, по правилам, должны стоять на оборудованной стоянке или в гараже компании-перевозчика. За неправильное хранение в ночное время их владельцы получают предписание на исправление недостатков, а в случае неисполнения предписания суд выписывает штраф, напомнили в управлении. Днем инспекторы ГИБДД дежурили на пути следования автобусов, проверяли документы и следили за соблюдением ПДД, а на конечных остановках маршруток - исследовали техническое состояние "железных коней". В ходе рейда "Автобус" в Чебоксарах и Новочебоксарске было проверено 232 автобуса, привлечены к административной ответственности десять водителей и шесть должностных лиц.

Всего в первом полугодии 2009 года сотрудниками ГИБДД проведено 403 плановых и 328 внеплановых проверок. Выдано 817 предписаний, 356 должностных лиц оштрафованы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, всё чаще причиной аварии становится и технические неисправности пассажирского транспорта, в том числе и школьных автобусов. Так, 30 июня автобус "Богдан" с пассажирами врезался в стоящий на остановке троллейбус. Авария произошла по проспекту Тракторостроителей, на остановке общественного транспорта "Улица Баумана". В результате столкновения трое пассажиров автобуса - 5-летняя и 11-летние девочки, а также 54-летняя женщина получили травмы и были госпитализированы. По предварительной версии, у автобуса отказала тормозная система. 10 марта отказал тормозная система у пассажирского автобуса, следовавшего по рейсовому маршруту. Авария произошла в Канашском районе. 42-летний водитель автобуса во время движения открыл двери, чтобы пассажиры смогли выпрыгнуть на обочину. Все пассажиры, а также водитель успели выпрыгнуть из салона неисправного транспорта, сам автобус врезался в забор. В результате семеро из 30 пассажиров получили ранения, среди них двое пожилых, детей нет.

Также были зарегистрированы случаи возгорания автобусов из-за неисправности электрооборудования. В частности, 30 июня в Чувашии загорелся рейсовый автобус, следовавший по маршруту "Чебоксары - Комсомольское". Водитель, почувствовав во время пути запах гари, остановил транспортное средство и увидел дым из-под обшивки двигательного отсека. Высадив всех шестерых пассажиров, он попытался самостоятельно с помощью огнетушителя справиться с пожаром. Огнём уничтожены электропроводка в двигательном отсеке автобуса, три боковых и ветровое стекло, повреждены внутренняя обшивка салона, сидения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле по итогам проверки 277 школьных автобусов предъявляемым техническим требованиям соответствовали только 63 транспортных средства (26%). При этом основными нарушениями стали отсутствие устройства ограничения скорости, нерабочее состояние фиксаторов поясных ремней безопасности, сигнальных кнопок о необходимости остановки, а также устройств, препятствующих началу движения при открытых дверях. Выявлены случаи допуска в эксплуатацию школьных автобусов, не прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр.

Также сотрудники прокуратуры республики совместно с инспекторами районных отделов ГИБДД приняли зачёт у водителей школьных автобусов на знание правил дорожного движения, итоги которого свидетельствуют о низком уровне профессиональной подготовки водителей: из 180 водителей зачет сдали только 65.

Госавтоинспекция Чувашии призывает всех жителей республики сообщать обо всех фактах грубого нарушения ПДД водителями автобусов в дежурную часть по телефону: (8352) 62-00-22).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?