Генпрокуратуру Украины заставят рассмотреть версию, исключающую отравление Ющенко диоксином

Киев, 21 июля 2009, 13:42 — REGNUM  Временная следственная комиссия Верховной рады Украины по расследованию обстоятельств отравления Виктора Ющенко в 2004 году передала в генеральную прокуратуру стенограмму заседания комиссии, на котором был опрошен депутат Рады от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания. Об этом сказал председатель комиссии, депутат от Партии регионов Владимир Сивкович в интервью газете "Сегодня".

По его словам, комиссия опрашивала Жванию на протяжении 4 часов. "Мы направили эту стенограмму в ГПУ, потому что он дал огромное количество информации, которой не было в Генпрокуратуре. Жвания подробно описал ту ситуацию, которая предшествовала скандалу по поводу отравления., описал начальные фальсификации", - сказал Сивкович.

Депутат также отметил, что данная информация требует проверки, что и должна сделать Генпрокуратура. Сивкович считает, что следственной группе прокуратуры во главе с Галиной Климович не нужны показания Жвании, "поскольку они противоречат ее версии, так как парламентарий утверждает, что никакого отравления диоксином не было".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Ющенко удовлетворен ходом расследования дела о своем отравлении в 2004 году. Как он заявил 22 апреля на пресс-конференции в Киеве: "Я убежден, что до окончания срока президентских полномочий ответ будет. У следствия есть прогресс, работа, которая проведена, достаточно весома, продуктивна и результативна. Я удовлетворен, как последнее время работает в этом вопросе генпрокуратура". Вместе с тем глава государства уверен, что комиссия Верховной рады по расследованию обстоятельств его отравления, может лишь повредить следствию, но никак не помочь. "Комиссия не поможет следствию, туда включен очевидный политический интерес. Осуществление некоторых шагов, которые, возможно, кто-то из комиссии будет считать продуктивными, по моему мнению, только повредит", - отметил президент. Также Ющенко отметил, что парламентская комиссия берет себе полномочия, которые не отвечают действующему законодательству, в частности, в части проведения следственных действий.

Верховная рада Украины на пленарном заседании 31 марта создала временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств отравления кандидата на пост президента Виктора Ющенко в 2004 году. За соответствующее предложение проголосовали 244 депутатов при 150 необходимых. В состав комиссии включили 11 депутатов, председателем комиссии избран Владимир Сивкович (фракция Партии регионов), а его заместителем - Спиридон Килинкаров (фракция Коммунистической партии). Первый отчет комиссии Верховная рада должна заслушать не позже 30 сентября 2009 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.