По инициативе правозащитников министр внутренних дел Татарстана ответит перед прокуратурой за поборы в ГИБДД

Казань, 21 июля 2009, 13:42 — REGNUM  Прокуратура РТ подтвердила факты незаконного взимания денег с автолюбителей в подразделениях ГИБДД и обязала главу МВД республики устранить нарушения,, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра.

В ходе общественного расследования правозащитники выяснили, что в подразделениях ГИБДД Казани выдача документов по ОСАГО и КАСКО происходит на безальтернативной основе. Владельцев автомобилей вынуждают обращаться в некие ООО "ЦАПО+" (Центр авторегистрации правоохранительных органов Плюс), расположенные прямо в помещениях ГИБДД, при этом стоимость 1 комплекта документов составляет 100 рублей.

В ГИБДД города же настаивали на принципе добровольности, то есть автолюбитель был вправе получить справку сегодня, заплатив деньги, или через три дня бесплатно. В июне Казанский правозащитный центр (КПЦ) обратился к прокурору Татарстана с просьбой дать оценку выявленным фактам. Сегодня, 21 июля правозащитники получили письменный ответ из прокуратуры республики.

В нем начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования С. Егоров подтвердил нарушения законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности автолюбителей со стороны ГИБДД. Как следствие - в адрес министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова внесено представление об устранении выявленных нарушений.

"Таким образом, заявления ГИБДД о добровольности услуги не соответствуют действительности, - прокомментировал ситуацию руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Мы проследим, чтобы глава МВД Татарстана исполнил решение прокуратуры".

Напомним, что вчера, 20 июля сотрудники милиции провели обыск в офисе Казанского правозащитного центра. Выемка документов и изъятие компьютеров затянулась до часу ночи. В настоящее время руководитель КПЦ находится в Управлении по налоговым преступлениям МВД Татарстана, где ему задаются вопросы о деятельности организации. Казанские правозащитники считают давление МВД незаконным и связывают его со своей профессиональной деятельностью по противодействию милицейскому произволу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.