МВФ не хочет нести ответственность за Белоруссию и заставляет её взять кредит у России

Минск, 21 июля 2009, 13:18 — REGNUM  Международный валютный фонд предсказал обострение проблем в белорусской экономике, если Минск не получит кредита от России. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Глава представительства МВФ в Минске Наталья Колядина заявила вчера, что Белоруссия неизбежно столкнется с трудностями в случае отказа России выделить ей очередной транш кредита в размере $500 млн. "МВФ считает, что в этом случае белорусской экономике не избежать осложнений",- сказала она. Представитель МВФ предложила Минску активнее готовиться к приватизации объектов госсобственности.

Белорусские власти рассчитывали получить очередной транш российского кредита в размере $500 млн еще в мае. Однако тогда переговоры вылились в скандал после того, как министр финансов России Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии в связи с недостаточностью ее золотовалютных резервов. После этого белорусский минфин обратился с просьбой об оказании финансовой помощи в ЕС. Но на прошлой неделе министр финансов Белоруссии Андрей Харковец объявил, что Минск рассчитывает вернуться к теме предоставления российского кредита. А Алексей Кудрин дал понять, что вопрос может быть решен положительно: кредит выделят из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.