Чего требует Европа от Украины взамен на газовый кредит: список условий

Киев, 21 июля 2009, 12:31 — REGNUM  Европа выставила Украине обширный список условий для получения кредита. Об этом пишет сегодня, 21 июля, украинская газета "Дело".

В частности, НАК "Нафтогаз Украины" сможет рассчитывать на выделение средств от ЕС только в случае проведения независимого аудита газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. По словам источника, близкого к переговорному процессу, таким образом Еврокомиссия хочет заручиться гарантией, что все заемные средства будут использованы исключительно для создания запасов газа.

В целом, все условия Еврокомиссии разделены на три части: предварительные, краткосрочные и среднесрочные. В первой части документа, кроме проведения независимого аудита газа, говорится также о необходимости разработки графика поэтапного повышения цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, - отмечает источник. Также в срочном порядке Еврокомиссия требует предпринять действия по увеличению прозрачности газового сектора. "В идеале этот вопрос должен предусматривать согласие Украины присоединиться к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative), или, как минимум, обязательство регулярно и вовремя предоставлять официальный отчет касательно ключевых финансовых показателей", - говорится в документе.

Во втором разделе документа Еврокомиссии содержатся условия, которые украинская сторона должна выполнить в краткосрочной перспективе - до октября 2009 года. В этот период в связи с повышением стоимости газа и тарифов на коммунальные услуги правительство должно усилить социальную защиту населения.

Параллельно украинские власти должны будут предпринять меры для улучшения расчетов населения за газ и комуслуги. Для этого предлагается создать централизованную систему сбора платежей. Предусматривается, что потребители будут рассчитываться по счетам с единым госорганом, который впоследствии будет перечислять средства "Нафтогазу" и коммунальным предприятиям.

Еврокомиссия настаивает и на четкой системе расчетов в промышленности. "В данное время отдельные потребители наслаждаются преференциями, в то время как другие не пользуются такими преимуществами", - говорится в документе.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа, в сумме $4 млрд. Представитель Еврокомиссии отметил, что, скорее всего, речь идет о сумме менее этой суммы. "Думаю, цифры будут намного меньше", - сказал он. "Скорее всего - вдвое", - добавил чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail