Калужским школьникам разобраться в отношениях помогают уполномоченные по правам учащихся

Калуга, 21 июля 2009, 12:15 — REGNUM  В Калуге в период с декабря 2008 года по май 2009 года реализовывался проект "Уполномоченный по правам учащихся в общеобразовательном учреждении". В школах №5, 7, 14, 15, 17 и лицее №36 самими школьниками из числа учеников были выбраны шесть уполномоченных по правам учащихся, одна из функций которых - работа с обращениями участников образовательного процесса. Как сообщает 21 июля корреспондент ИА REGNUM Новости, по данным начальника отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анны Нагорных, школьными уполномоченными было рассмотрено 153 обращения. 14 из них - письменные, 139 обращений зафиксировано уполномоченными на личном приеме. Коллективных обращений (2 и более заявителей) было 20.

Первое место по количеству занимают обращения, затрагивающие взаимоотношения учащихся друг с другом, их межличностные конфликты (39 обращений). В это число входят и выяснения отношений в виде драк, оскорблений одноклассниками.

На втором месте (23 обращения) - вопросы взаимоотношений учеников и учителей, в т.ч. необъективное выставление оценок.

Одинаковое количество обращений (по 17) получили обращения по трудовым правам несовершеннолетних и организации учебного процесса, школьной нагрузки. Школьников, например, интересует продолжительность рабочего дня для учащихся во время летних каникул, право несовершеннолетних работников на отпуск, летняя трудовая практика.

Обращения по организации учебного процесса разнообразные: правомерно ли задерживать учащихся с урока, проводить нескольких контрольных работ в один день, учиться во вторую смену, в субботу, и т.д. Дисциплинарные моменты волнуют не только учителей, но и учащихся (3 и 12 обращений соответственно). Весьма популярен среди учащихся вопрос правомерности запрета использования мобильных телефонов во время урока. Ему посвящены 12 обращений школьников. Теме, связанной с реализацией права на образование, посвящены 12 обращений.

Какие предметы являются обязательными, обязательно ли посещать факультативы, возможно ли перейти из одной школы в другую не по месту жительства - те вопросы, которые интересуют учащихся.

Большая часть обращений (9 из 12-ти) затрагивают тему Единого государственного экзамена.

Внешний вид и школьная форма волнуют авторов 10 обращений. Теме взаимоотношений "отцов и детей" посвящены 4 обращения. Также 4 обращения затрагивают право на отдых и досуг. Детей интересует, почему в школе не функционирует бассейн и нет школьного катка. Рейтинг школьных жалоб замыкают обращения по медицинской тематике - их всего 2. Жалобы учащихся сводятся к отказу медперсонала в выдаче лекарства и вопросами освобождения от занятий в случае плохого самочувствия.

В категорию "Иное" включены разные вопросы. Например, "комендантский час" для детей, смена фамилии несовершеннолетним, разглашение личной тайны, работа школьной столовой, ответственность 9-летнего ребенка, что такое Устав школы и т.д. Итак, к помощи уполномоченного по правам учащихся, в основном, прибегают учащиеся (145 обращений), реже - родители (5 обращений) и учителя (3 обращения). Родителей интересуют вопросы межличностных отношений их детей с одноклассниками, процедура проведения ЕГЭ и их взаимоотношения с детьми. Учителя озабочены вопросами соблюдения дисциплины и поведения учащихся (нецензурная брань в школе, дисциплина на уроке).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового