Потепление в Архангельской области способствует распространению клещевого энцефалита

Архангельск, 21 июля 2009, 12:11 — REGNUM  За последние пять лет географический охват клещевого энцефалита значительно расширился, заявил 20 июля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. WWF предупреждает, что распространение инфекций - одно из самых опасных последствий изменения климата. Теплая зима и весна благоприятствуют распространению клещей: они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Обычно лишь небольшой процент всех клещей заражен энцефалитом. Но увеличивается общее число клещей, а значит, и число зараженных клещей, сообщили ИА REGNUM Новости в WWF.

"Для ряда регионов России сейчас именно проблемы со здоровьем людей, в частности, распространение клещевого энцефалита - наиболее опасное последствие изменения климата", - говорит руководитель Программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. "В целом ряде стран уже проводились исследования, которые однозначно доказывают, что изменение климата приводит к росту случаев заболевания энцефалитом. В России таких работ почти не проводилось", - рассказывает Борис Ревич, главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН. По его словам, одно из исследований было проведено Архангельским управлением Роспотребнадзора и Центром экологической безопасности Санкт-Петербурга в 2008 году. Авторы исследования проанализировали число пострадавших от клещей в разных районах Архангельской области и пришли к выводу, что рост заболеваемости связан именно с увеличением температур. Опасность быть укушенным зараженным клещом существует сегодня практически на всей территории Архангельской области. По словам главного эпидемиолога области Татьяны Гордиенко, если раньше проблема касалась в основном жителей южных районов области, то сейчас даже Архангельск, Новодвинск и Северодвинск нельзя назвать безопасными. С начала весенне-летнего периода в Архангельской области зарегистрировано уже 5861 случаев укусов клещей. 90 человек заболели клещевым энцефалитом.

"Распространение клещей и энцефалита - не временное явление, а серьезная проблема на ближайшие десятилетия, - говорит руководитель Программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. - Первейшей адаптационной мерой является образование населения. Нужно объяснять людям, как вести себя в лесу и какое лекарство принимать после укуса клещом. Кроме того, нужно в достаточных количествах иметь вакцину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail