Неплатежи государства против президентских приоритетных задач - в России все еще не возобновили выпуск биопаспортов

Москва, 21 июля 2009, 11:50 — REGNUM  Конфликтная ситуация, связанная с приостановкой изготовления биометрических паспортов в России, пока далека от разрешения. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июля во ФГУП "Гознак" после 15 часов 16 июля 2009 года прекратилось налаженное поступление электронных заявок из Федерального центра обработки данных, техническую поддержку которого осуществляет ФГУП "НИИ Восход", в Центр персонализации ФГУП "Гознак". Таким образом, из-за остановки деятельности НИИ "Восход" вся процедура изготовления паспортов была остановлена.

ФГУП "НИИ Восход" объясняет остановку своей деятельности непогашенной со стороны государства задолженностью около 250 млн. рублей, некомпетентностью некоторых чиновников из Минкомсвязи и коррупционной составляющей объявленного конкурса, Минкомсвязь, в свою очередь, обвиняет НИИ в "возможном срыве одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств, президентом России".

В официальном заявлении, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости говорится: "Напоминаем, что осознавая всю социальную значимость системы, ФГУП НИИ "Восход" обслуживал систему без оплаты услуг с февраля 2008 и по настоящее время. При этом ФГУП НИИ "Восход" неоднократно обращался в Минкомсвязи России с просьбой ускорить процедуру объявления конкурса на обеспечение технического сопровождения и эксплуатации системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения в 2009 году. Однако процедура постоянно затягивалась и откладывалась Минкомсвязи России по непонятным причинам.

ФГУП НИИ "Восход" считает действия некоторых ответственных лиц Минкомсвязи России неконструктивными и заявление Минкомсвязи России попыткой переложения на ФГУП НИИ "Восход" ответственности за собственные нерасторопные действия, что на наш взгляд неприемлемо. Более того, в этом заявлении мы видим попытку дискредитировать честное имя нашего предприятия, и как итог, вывести из числа уважаемых игроков рынка. В ряде СМИ была опубликована информация о коррупционной составляющей проводимого конкурса и, учитывая сложившуюся ситуацию, мы только укрепляемся в правдивости данной информации".

Министерство связи и массовых коммуникаций считает, что ФГУП НИИ "Восход" прекратило свою деятельность в связи с тем, что в конкурсе одержало победу ЗАО "Открытые технологии 98". "Надеемся, что ФГУП НИИ "Восход" реалистично оценивает последствия возможного срыва одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств, президентом России и в ближайшее время вопросы работы межведомственного сегмента системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения будут решены. А проблем с передачей оборудования новому подрядчику не возникнет", - говорится в заявлении министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.