Неправительственные организации Нагорного Карабаха призвали посредников прекратить политический фарс

Баку, 21 июля 2009, 11:46 — REGNUM  Неправительственные организации Нагорного Карабаха провели чрезвычайный форум, по итогам которого было принято заявление. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в заявлении говорится:

"Последние заявления высокопоставленных чиновников стран - посредников относительно урегулирования азербайджано-карабахского конфликта на основе мадридских принципов в корне противоречат интересам Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении и отражают лишь интересы самих этих стран, которые, видимо, всегда совпадают с азербайджанскими интересами. Мы, представители гражданского общества НКР, расцениваем навязываемый нам вариант урегулирования как незаконный, несправедливый, аморальный и гибельный для всего южно-кавказского региона.

Ситуация в регионе конфликта опять доведена до крайней степени напряженности. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Безопасность НКР и Республики Армения, а следовательно, и региона в целом, под угрозой. Полное игнорирование со стороны посредников существующих реалий и законных прав граждан НКР уже не раз становилось причиной дестабилизации ситуации в регионе конфликта.

Мы считаем, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР доказал свою полную несостоятельность, в связи с чем призываем посредников и участников переговорного процесса закончить этот политический фарс и, приняв за основу разрешения азербайджано-карабахских отношений реальную ситуацию, радикально пересмотрев существующий формат и базовые принципы переговоров, заняться, наконец, реальным миротворчеством, а не развязыванием очередного витка конфликта.

Народ Арцаха, восставший 20 лет назад против дискриминационной политики в отношении армянского населения Нагорного Карабаха, проводимой Советским Азербайджаном, раз и навсегда определил свою судьбу, провозгласив независимость НКР на основе всенародного референдума, с безукоризненным соблюдением всех правовых норм и форматов. Отразив военную агрессию Азербайджана, направленную на полное уничтожение армянского населения Нагорного Карабаха, народ отстоял свое право на жизнь в собственном свободном государстве.

Конституция НКР - единственный непреложный Закон, которому следовал и будет следовать народ Арцаха. Любые попытки внешних сил нарушить Основной Закон НКР, которым закреплены и освобожденные территории, обречены. Армия обороны НКР, десятки тысяч резервистов и армянских добровольцев со всего мира - главная гарантия неприкосновенности государственных границ, жизни, прав и свобод арцахского народа.

Мы готовы продолжать переговоры и работать на установление мира в регионе, но не ценой собственной безопасности и свободы, за которую заплачены тысячи жизней не только воинов, но и мирных граждан: женщин, детей, стариков. Память о них - наше достоинство.

Платформа мирного урегулирования - не торговый прилавок; Свобода и Достоинство - не товар. Мы напоминаем, что, какое бы то ни было соглашение по Нагорному Карабаху не может иметь законной силы, если документ не отражает волю и законные права граждан НКР и если под ним не стоит подпись избранного Президента НКР. Инсинуации бесполезны и безрезультатны.

Мы считаем, что необходима не только официальная политическая оценка имеющему место переговорному процессу, но пора уже привлечь к ответственности тех, кто допустил развитие переговорного процесса по сценарию, поставившему в результате под угрозу не только жизни людей и армянскую государственность как таковую, но и безопасность всего региона, а также интересы армян и друзей Армении и Арцаха во всем мире.

Мы впредь напоминаем также всем тем официальным лицам, структурам и прочим институциям, считающим себя вправе решать судьбу целого региона, о персональной ответственности и перед лицом всего мирового армянства, и за жизнь людей, населяющих регион.

Наше право неотъемлемо. Наша воля непоколебима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.