Представитель сетевого бизнеса: Депутатский законопроект "О торговле" напоминает устав строевой службы

Санкт-Петербург, 21 июля 2009, 11:00 — REGNUM  Андрей Карпов, заместитель генерального директора компании "Лента" по работе с государственными органами прокомментировал для ИА REGNUM Новости разработанные депутатами ГосДумы РФ и Министерством промышленности и торговли законопроекты "О торговле".

Позитивно можно оценивать решение о доработке законопроекта на базе варианта от Минпромторга. Депутатский законопроект больше напоминает устав строевой службы, прописывающий каждый шаг торговой сети с большим количеством односторонних обязанностей и обязательств, с чем не могли согласиться торговые сети. Наша позиция: если доводить дело до регулирования, то всей цепочки.

Важно то, что торговые сети и производители нашли компромисс и выработали основные позиции, одобренные Виктором Зубковым и вошедшие в окончательный текст правительственного законопроекта.

Существующее на сегодняшний день решение - не регулировать время работы комплекса и торговую наценку - оцениваем положительно. Это вмешательство могло самым серьезным образом сказаться на рентабельности торговой сети и отрицательно на позиции организованной торговли. В то же время пока не принято решение по поводу отнесения потерь (например, кражи продуктов питания из магазинов) на предприятиях розничной торговли на себестоимость.

Но нас еще ожидает рассмотрение документа в Государственной думе, в ходе которого он может быть серьезно изменен. До сих пор стоит вопрос об усилении антимонопольного регулирования торговой отрасли. Есть мнения об установлении величины торговой наценки, доли в обороте сети импортной продукции и т.д.

Напомним, что сеть розничной торговли "Лента" была основана в 1993 году. В настоящее время в различных регионах России работает 36 гипермаркетов сети "ЛЕНТА". Из них 14 - в Санкт-Петербурге, остальные в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске и других городах России. Годовой оборот компании в 2008 году - более 2 млрд. долларов, операционная прибыль компании в минувшем году составила 223 млн. долл., долг - 400 млн. долл. По данным самой компании, ее доля на рынке в каждом из регионов присутствия составляет около 20%. В 2007 году по годовому обороту "Лента" вышла на третье место среди ритейлеров в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.