Псковский губернатор: "Следующий год будет трудным"

Псков, 21 Июля 2009, 10:27 — REGNUM  

Губернатор Псковской области Андрей Турчак ответил на вопросы петербургских журналистов. ИА REGNUM Новости публикует выдержки из беседы.

Андрей Анатольевич, вы стали губернатором в конце февраля этого года. С чего начали?

Пересмотрели областной бюджет: изъяли инвестиционный блок и перераспределили его в сторону социального, а к вопросу перспективного развития области подошли с другой стороны. Администрация обратилась в Центр стратегических разработок "Северо-Запад" с просьбой продумать Концепцию стратегического развития Псковской области на ближайшие годы, и сейчас она почти готова - в конце июля документ будут обсуждать на заседании Института современного развития (председатель попечительского совета - президент РФ) в Москве. Хочется, чтобы именно эти два органа сопровождали Концепцию от создания до реализации.

Чем она отличается от предыдущих, их же было много...

Концепция предусматривает несколько точек роста, которые мы планируем развивать при поддержке федерального центра. Прежде всего - туристическая отрасль, которая будет совмещать туристическую сферу и культурную. Технопарки и бизнес-инкубаторы, которые планировалось построить на Псковщине, - это прекрасно, но ведь неглупые люди когда-то не размещали здесь крупные производства! Здесь приграничье - две страны НАТО вокруг нас, в то же время сохранились культовые учреждения, музеи, есть что показать, и далеко не во всех регионах такое есть. Так это и надо использовать! А как показали замеры, по туристическому потоку мы в 40 раз отстаем от Новгородской области, и одна только компенсация этих потерь даст рост доходов бюджета.

Не все зависит от региональных властей, часть памятников является федеральными, так что без взаимодействия мы мало что сделаем, но толчок должен идти от нас, а турпродукт в области не сформирован: не отработано включение Псковской области в карту маршрута Санкт-Петербург-Псков-Новгород, надо работать с петербургскими туристическими компаниями и так далее. В 2012 году предстоит 1150-летие Изборска, уже подготовлены документы, и есть надежда "попасть под указ президента РФ" с соответствующим уровнем празднования или, как минимум, под постановление правительства РФ.

Кроме туризма, Концепция предполагает развитие сельского хозяйства, но мы не станем запускать новые проекты. Наша специализация будет в племенном деле, сделаем область репродуктором, а с учетом приграничности как раз станем западными воротами в Россию и из нее. Вот почему репродуктивные яйца к нам завозят транзитом из Латвии? Почему там голландцы смогли наладить это производство, а у нас нет? Тоже самое с крупным рогатым скотом - коров на недавно открытую мегаферму пришлось везти из Австралии, а наладить племенное дело здесь с той же западной помощью мы не в состоянии? Вот этим и надо заняться, чтобы потом снабжать всю Россию.

Наконец, третья "точка" - траспортно-логистическая отрасль. Наша область - приграничная, к тому же недалеко от двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Географические условия есть, теперь нужны скорость, качество и быстрота пропуска транспорта по территории. Не стоит задачи настроить складских терминалов и зарабатывать на хранении грузов - надо, чтобы машины как пули проскакивали через Псковскую область. А для этого нужны не только современные таможенные пункты на границе, что планируется, но и хорошие дороги, дорожная инфраструктура и прочее. Дороги сейчас активно ремонтируем, но это пока тушение пожаров...

Псковский бизнес готов заниматься отраслями, выделенными в Концепции?

Эксперты Центра стратегических разработок проводили встречи в Торгово-промышленной палате в Пскове, были встречи с отраслевым бизнесом - словом, мнение псковского бизнеса услышано.

А большинство рядовых псковичей поддержит реализацию Концепции?

Каждый свой шаг мы сверяем с местным Институтом регионального развития, постоянно проводятся социсследования по различным темам, так что работаем, понимая, кому это нужно.

А зачем вам сейчас членство в "Единой России"?

Как зачем? Сеть общественных приемных руководителя партии помогает связываться с общественностью, узнавать ее пожелания. Да и вообще "Единая Россия" - это же система.

Но ведь есть Общественная палата, Областное Собрание депутатов...

Конечно, и все работает. Вы не думайте, что в области все зачищено в политическом плане - здесь активные КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР. На последних выборах из девяти муниципалитетов в трех победила не "Единая Россия", в общем, идет нормальная политическая жизнь.

В Псковской области может случиться свое "Пикалево"?

У нас нет крупных производств, но для меня каждое предприятие, где работает 100 человек и есть проблемы - уже "Пикалево". Поэтому мы приглашаем в областную администрацию на комиссию предприятия, прежде всего те, на которых есть задолженность по зарплате перед работниками. Приглашаем руководителей, представителей собственников, профсоюзы, специалистов-чиновников и вместе решаем, что делать. Задача - не тупо погасить долги, а разрешить ситуацию, чтобы не было ее повторений. Если собственники находятся в Москве, Санкт-Петербурге или в сопредельных государствах, а такое у нас не редкость, им звоню я или мои заместители и, как правило, находим общий язык.

И какие сейчас долги?

Около десяти предприятий, на которых задолженность около 1 млн рублей, для нашего региона это большая сумма. На остальных - меньше, но их немало, хотя в целом, долги уменьшаются, динамика положительная.

В чем основная причина проблемных ситуаций? Непрофессионализм руководителей?

Таких ситуаций у нас единицы. В основном - потеря рынков сбыта. Псковская область всегда была комплектующей: упали производители - упали и наши предприятия.

И как будете выживать в следующем году?

Бюджет первой половины этого года перевыполнен по доходам на 7%. Следующий год будет трудным, но проблем с социальными выплатами не будет. А задача - при самом пессимистичном раскладе постараться сделать задел на перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?