В ходе комендантского часа в Коми обнаружены трое маленьких детей, гулявших ночью

Сыктывкар, 21 июля 2009, 10:26 — REGNUM  С начала 2009 года сотрудники милиции выявили более двух тысяч несовершеннолетних нарушителей "комендантского часа". Среди них оказалось три ребенка до 4 лет, гулявших ночью без присмотра взрослых, сообщила КомиОнлайн заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД по Коми Александра Линушкина.

Напомним, в декабре 2008 года депутаты Государственного Совета республики приняли закон, ограничивающий пребывание несовершеннолетних без сопровождения родителей или опекунов в общественных местах с 22:00 до 06:00. Как показывает статистика первого полугодия, среди выявленных несовершеннолетних 221 человек - это подростки в возрасте 5-13 лет, 547 - в возрасте до 15 лет. Самыми свободолюбивыми оказались 17-летние граждане: в ходе ночных рейдов сотрудники милиции задержали 1280 подростков этой возрастной категории.

В то же время, в Коми отмечается снижение подростковой преступности - на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: несовершеннолетние за первое полугодие совершили на 153 преступления меньше. Кроме того, на 18% уменьшилось количество подростков, привлеченных к уголовной ответственности. Снижение преступности среди школьников республики составило 17,2%. На 5,5% снизилось число несовершеннолетних, совершивших повторное преступление.

Однако, как сообщила заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних, в республике наблюдается рост преступлений, совершенных нетрезвыми подростками. Линушкина отметила, что дети продолжают много пить, попадают из-за этого в больницы. "Социально-экономическая ситуация в стране пока не способствует снижению преступности, а так называемый ограничительный "комендантский час" - это профилактическая работа на перспективу. Мы сначала должны научить родителей следить за своими детьми и ответственно относиться к своим родительским обязанностям, - отметила Линушкина. С начала года составлено 1485 административных протоколов в отношении несовершеннолетних. Как правило, все они связаны с распитием спиртных напитков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.