Ющенко: ситуация с зерном на Украине - катастрофическая

Киев, 21 июля 2009, 10:26 — REGNUM  "На Украине повторяется прошлогодняя ситуация, когда из-за непрофессионального руководства правительства в зерновом секторе страна не дополучила в бюджет более 2 млрд. грн.". Об этом на брифинге 20 июля заявила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, озвучивая позицию главы украинского государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Ванникова отметила, что в этом году собрано свыше 12 миллионов тонн зерна урожая текущего года, однако вопрос эффективного функционирования прозрачного зернового рынка в стране не решен. "Так, пшеница 3-го класса за две недели июля текущего года упала в цене более чем на 100 грн. за тонну и сейчас в некоторых случаях составляет всего 850 - 900 грн. ($120-$130) за тонну. Еще хуже складывается ситуация с ячменем - за две недели цена упала почти на 200 грн. за тонну и составляет 450 - 500 грн. Это катастрофически по сравнению с прошлогодними ценами. Поскольку цена на зерно нынешнего урожая стремительно падает, аграрии вынуждены за бесценок продавать свою продукцию", - констатировала пресс-секретарь главы украинского государства.

Ванникова добавила, что и до сих пор не способен выполнять свою функцию регулятора рынка сельхозпродукции Аграрный фонд. "Сегодня он не обеспечен финансово. Объемы закупок мизерные и не влияют на ценовую ситуацию на зерновом рынке", - сказала, в частности, она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.