Обыск у правозащитников продолжался до двух часов ночи (Татарстан)

Казань, 21 июля 2009, 09:48 — REGNUM  Обыски, начатые милицией вчера, 20 июля в Ассоциации АГОРА и Казанском правозащитном центре, закончились около двух часов ночи, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Изъяты ноутбук и компьютер бухгалтера. Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков и адвокат Ирина Хрунова вызваны на допрос сегодня в 10.00.

Правозащитники считают, что обыски связаны с их профессиональной деятельностью, в частности с делом бывшего начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова по обвинению в избиении пяти односельчан.

Отметим, что милицейская акция одновременных обысков в Ассоциации АГОРА и Казанском правозащитном центре явно спланирована - сотрудники милиции во время обысков перезванивались и консультировались друг с другом. Также по словам сотрудников Ассоциации АГОРА, милиционеры заранее знали, что забрать - как только они зашли в помещение, сразу же указали на те компьютеры, которые впоследствии и изъяли.

Напомним, что вчера 20 июля Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон "О некоммерческих организациях" (НКО), упрощающие регистрацию и контроль за деятельностью таких организаций. Также закон устанавливает периодичность проверки деятельности НКО - один раз в три года, а не один раз в год, как предусмотрено сейчас. Между тем, в июне 2009 года Управление Федеральной налоговой службы РФ по РТ провело камеральную налоговую проверку МАПО "АГОРА", не выявив при этом существенных нарушений, однако, допустив ряд нарушений при их проведении. В устных беседах с сотрудниками МАПО "АГОРА" инспекторы подтвердили, что указание провести проверку и "найти нарушения" поступило от руководства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.