В Башкирии осужден член пакистанского подразделения "Аль-Каиды"

Уфа, 21 июля 2009, 09:40 — REGNUM  Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор в отношении члена ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат". Об этом 21 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе судебной инстанции.

38-летнему уроженцу и жителю города Салават Рустему Зайнагутдинову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Он признан виновным в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ), вербовке людей для участия в теракте (ч.1 ст. 205.1 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что Зайнагутдинов в 2006 году вступил в ячейку организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", созданную уроженцем Баймакского района Башкирии Павлом Дороховым по указанию руководителей вышеозначенного вооруженного формирования, дислоцирующегося на границе Республики Афганистан и Пакистан. При этом Дорохов в 2006-2007 годах прошел диверсионную и религиозно-идеологическую подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и "Движения Талибан", полагает следствие.

В период с 2006 года по август 2008 года Зайнагутдинов совместно с Дороховым осуществлял вербовку жителей городов Салават и Стерлитамак к участию в деятельности ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", а также проводил подготовку совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения Башкирии, а также против сотрудников республиканских правоохранительных органов.

В августе 2008 года в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий правоохранительных органов деятельность членов функционировавшей на территории Башкирии ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат" была пресечена. 20 августа 2008 года Зайнагутдинов был задержан в Салавате, а Дорохов при оказании вооружённого сопротивления получил ранения, несовместимые с жизнью. По местам жительства членов ячейки организации "Уйгуро-Булгарский джамаат", а также в оборудованных ими "схронах" был изъят арсенал взрывных устройств и огнестрельного оружия: тротил массой 825 грамм со взрывателями, две боевые гранаты, автомат АК-47, обрез ружья, самодельный боевой пистолет с глушителем.

Как полагают следователи, Зайнагутдинов участвовал в 2008 году в подготовке теракта на водозаборе в поселке Зирган, подрыва здания отдела УФСБ в Салавате и одного из объектов нефтеперерабатывающего завода "Салаватнефтеоргсинтез". Расследование уголовного дела проводилось следственным отделом Управления ФСБ России по РБ под надзором Башпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail