За неполный месяц операции "Путина" на Колыме изъяли более 900 экземпляров горбуши

Ягодное, Магаданская область, 21 июля 2009, 09:24 — REGNUM  С начала проведения операции "Путина-2009" милиционеры Магаданской области выявили 24 преступления, в том числе - семь фактов браконьерства. У правонарушителей изъято 39 кг икры рыб лососевых видов, более 900 экземпляров горбуши. К уголовной ответственности привлечено 17 человек. Как сегодня, 21 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном УВД, оперативно-профилактическое мероприятие стартовало на территории региона 25 июня для активизации работы по предупреждению, выявлению и пресечению фактов противоправных посягательств на водные биологические ресурсы в период лососевой путины.

Перед этим управление внутренних дел осуществило ряд организационных мер, направленных на повышение эффективности деятельности по выявлению и предупреждению правонарушений в сфере добычи, переработки, транспортировки и реализации рыбы и продукции из нее. Прошли рабочие совещания с руководителями правоохранительных и контролирующих органов, задействованных в проведении природоохранных мероприятий, по вопросам взаимодействия в период хода на нерест тихоокеанского лосося. В результате были определены основные направления деятельности: недопущение массового браконьерского вылова лосося, пресечение реализации недоброкачественной рыбопродукции, предупреждение и выявление коррупционных проявлений, фактов пособничества и содействия браконьерам. В регионе созданы мобильные оперативные группы из числа сотрудников как аппарата управления, так и отделов внутренних дел близлежащих районов, ведется ежедневная работа по выявлению и пресечению фактов браконьерства, в том числе в этих целях милиционерами используется транспортное средство на воздушной подушке "Марс".

В настоящее время на территории самого крупного рыбного района вылов и переработку биоресурсов осуществляет 20 предприятий, родовые общины малочисленных народов Севера и индивидуальные предприниматели. Старожилы вспоминают, что такого подхода лососевых как в этом году не было уже несколько десятилетий. Сегодня сотрудники милиции совместно с журналистами ведущих телекомпаний региона выехали на места лицензионного лова и посмотрели работу стационарных постов непосредственно на месте. Только за последние сутки надзирающими органами выявлен ряд нарушений в сфере рыбодобычи. Так, в отношении двух жителей возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 1 статьи 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Мероприятие продлится до 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.