Тюменские прокуроры в I полугодии рассмотрели 7,5 тысяч обращений граждан о нарушении их прав

Тюмень, 21 июля 2009, 09:11 — REGNUM  В первом полугодии тюменские прокуроры рассмотрели около 7,5 тыс. жалоб граждан и организаций о нарушении их прав, что на 5,8 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Столь значительное число обращений можно объяснить тем, что сегодня прокуратура является одним из немногих государственных органов, куда простой человек может обратиться со своими бедами и получить не только реальную и эффективную защиту своих прав, но и бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Как показал анализ поступивших в прокуратуру заявлений, чаще всего жители области жаловались на нарушения трудовых, жилищных, земельных прав, а также прав несовершеннолетних. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Тюменской области, число таких обращений в истекшем полугодии составило 4863.

2000 заявлений стали основанием для прокурорского вмешательства. За нарушения прав граждан 6877 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В результате принятых прокурорами мер реагирования права многих граждан были восстановлены.

В прокуратуру Упоровского района за защитой трудовых прав обратилась 28-летняя беременная женщина. Владелец магазина, узнав о беременности, не допустил ее к работе, а потом и вовсе заявил, что она уволена по собственному желанию. Прокуратурой против работодателя было возбуждено административное дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). После этого незаконный приказ об увольнении был отменен и молодая женщина допущена к работе.

А в прокуратуру Тюменского района пожаловалась воспитательница дошкольной группы Зырянской средней школы. Администрация школы незаконно отказывала ей в заключении договора социального найма жилого помещения. После вмешательства районной прокуратуры проблема женщины решилась положительно. С ней был заключен договор социального найма, что позволит ей приватизировать занимаемое жилье.

Нарушались права граждан и в сфере уголовного судопроизводства. По требованиям прокуроров в первом полугодии отменено свыше 530 незаконных постановлений органов внутренних дел об отказе в возбуждении дел, о приостановлении предварительного следствия и о прекращении уголовных дел. В прокуратуру Тобольска с жалобой на действия милиции обратился местный житель. 8 марта он был избит хулиганом, но участковый уполномоченный милиции разбираться в происшествии не стал. Милиционер сфабриковал документ о том, что потерпевший не желает привлекать обидчика к уголовной ответственности, и отказал в возбуждении уголовного дела. Фальсификация была вскрыта прокуратурой в ходе проверки. Против участкового возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, было отменено и незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.