Дальневосточные и китайские пограничники провели совещание в Хабаровске

Весь мир, 21 июля 2009, 09:05 — REGNUM  Сегодня, 21 июля, в Хабаровске прошло рабочее заседание делегации Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу под руководством генерал-полковника Валерия Путова и делегации Хэйлунцзянского провинциального военного округа Народной освободительной армии Китая под руководством генерал-майора Коу Те. Встреча проводилась для координации совместных действий на российско-китайской государственной границе и обеспечения пограничной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-группе Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО.

В ходе заседания представители региональных пограничных ведомств двух стран обсудили состояние охраны государственной границы и рассмотрели актуальные вопросы обеспечения ее режима в современных условиях, выработали основные направления дальнейшего сотрудничества.

В целях совершенствования системы охраны государственной границы и повышения эффективности совместных практических мер по противодействию международному терроризму, незаконной миграции, контрабанде оружия и наркотических средств, а также иной противоправной деятельности через государственную границу сторонами достигнуты соглашения о своевременном обмене информацией о выявлении признаков террористических угроз, каналов перемещения через границу оружия, наркотиков и других предметов контрабанды, попытках нелегального пересечения государственной границы; проведении совместных пограничных операций по предупреждению и пресечению противоправной деятельности на государственной границе; оказании всесторонней помощи и поддержки в решении вопросов, связанных с пресечением противоправной деятельности преступных группировок и отдельных лиц, привлечения граждан России и Китая, участвующих в организации и осуществлении преступной деятельности, к уголовной ответственности в соответствии с законодательством России и Китая.

Кроме того достигнуто соглашение об оказании взаимной помощи и поддержки в расследовании пограничных инцидентов, розыске правонарушителей, скрывшихся от пограничных органов на приграничных территориях России и Китая; обмене опытом охраны государственной границы, совершенствование порядка совместных действий пограничных частей и подразделений по пресечению нарушений режима государственной границы.

Проводимые региональными пограничными ведомствами России и Китая на Дальнем Востоке мероприятия свидетельствуют об установлении взаимоотношений в новом формате и оказывают положительное воздействие на результаты охраны государственной границы, отметили в пресс-группе.

Так, устойчивой стала тенденция постепенного снижения количества пограничных инцидентов на российско-китайском участке государственной границы. В сравнении с аналогичным периодом прошлых лет отмечается и сокращение количества нарушений режима границы. На некоторых направлениях отмечено снижение количества нарушений государственной границы со стороны населения приграничных районов Китая до 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.