Абхазская оппозиция обвинила президента Сергея Багапш в потере чувства меры и реальности

Гагра, 21 июля 2009, 08:46 — REGNUM  Ряд политических партий и общественных организаций Абхазии выступил с совместным заявлением в связи с заявлениями президента Абхазии Сергея Багапша, сделанными в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 15 июля 2009 года. Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. "Аруаа", Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии", партия экономического развития Абхазии "ЭРА", Народная партия Абхазии и общественная организация "Ахяца" считают, что заявления президента свидетельствуют о полном игнорировании им конституционных устоев Абхазии, а также о потере чувства меры и реальности.

"Так, в частности, С. Багапш заявил, что, "если бы мы хотели, я бы мог сделать, чтобы порядка 10-15 стран нас уже признали. Но я не хочу, чтобы нас признавали, скажем, Папуа - Новая Гвинея, Зимбабве, еще какие-то страны экзотические. Нам это просто не нужно. Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами". Из этого следует, что президент намеренно препятствует признанию независимости Абхазии другими государствами. Оскорбительное высокомерное отношение к суверенным государствам - полноправным членам международного сообщества не может не вызывать возмущения и чувства стыда у здравомыслящих граждан нашей страны. После этого, вряд ли можно рассчитывать на доброжелательное и уважительное отношение не только к руководству Абхазии, но и к нашему народу, который на международной арене представляют подобные политики.

Мы требуем от президента, чтобы он сообщил нашему народу перечень других 8-13 государств, признание которых он отвергает. Видимо, он не в полной мере отдает себе отчет за последствия, которыми чреваты для Абхазии подобные заявления. Такую тональность выступлений не допускают даже лидеры крупнейших государств, определяющих международную политику, тем более это недопустимо для руководителей Абхазии, только вставшей на путь признания. Мы уверены, что в союзной нам России, прикладывающей большие усилия к тому, чтобы Абхазию признало как можно больше государств, подобные высказывания также вызывают негативную реакцию, т. к. наносят ущерб и авторитету Москвы, взявшей на себя роль покровителя Абхазии.

В том же интервью президент в очередной раз поставил под сомнение сохранение независимого статуса Абхазии. По мнению С. Багапша, этот вопрос может быть решен референдумом. Мы хотим проинформировать президента о том, что в Абхазии действует Закон о всенародном голосовании (референдуме), статья 4 которого гласит: "На референдум не выносятся вопросы о ликвидации государственного суверенитета Республики Абхазия, об изменении ее государственных границ и территориальной целостности, ограничении основных прав и свобод человека, закрепленных в Конституции Республики Абхазия". Нас возмущает то, что президент относится столь поверхностно к вопросу независимости Абхазии, за которую сложили головы тысячи патриотов Абхазии и добровольцев.

В своем интервью С. Багапш также заявил, что президентские выборы в Абхазии состоятся 12 декабря. Однако назначение даты выборов не входит в компетенцию президента. Согласно ст. 6 "Конституционного закона Республики Абхазия о выборах Президента Республики Абхазия", "Выборы Президента Республики Абхазия назначаются Народным Собранием Республики Абхазия не позднее, чем за четыре месяца, и проводятся не ранее, чем за три и не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Абхазия".

Глава Абхазии вновь продемонстрировал пренебрежительное отношение к законам Республики Абхазия, которые он обязан защищать. В интервью С. Багапш сообщил, что голосование на выборах президента будет осуществляться, в том числе, по печально известным "формам №9". Между тем, известно, что использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами. В течение пяти лет мы говорим о том, что использование формы №9 приведет к противостоянию на выборах. Мы постоянно требовали создания механизмов, позволяющих нам сохранять стабильность в любых кризисных ситуациях. Однако становится очевидным, что власть не заинтересована в проведении честных и открытых выборов и стремится любым путем продлить свои полномочия.

Мы убеждены, что некомпетентная власть, не отдающая отчета за последствия своих действий, представляет реальную угрозу для государственности и народа Абхазии", говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.